94%

4400+

• 3578

Cтудентка из Москвы о бакалавриате в Bath Spa University

Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Англии?

Здравствуйте. Меня зовут Эмма, мне 22 года и я из Москвы. Моя семья довольно часто путешествует по миру, поэтому я привыкла к общению с людьми разных национальностей, и для меня не составило особого труда принять решение об учёбе за рубежом. До начала учёбы в Англии я окончила первый курс по специальности "отельный менеджмент" в одном из институтов Швейцарии. После пройденной практики я решила, что хочу расширить диапазон своих знаний и поэтому сменить место учёбы. Еще у меня была мечта изучать психологию, и, как оказалось, я могла соединить свой интерес к бизнесу и психологии в одно целое, например, получить Joint Degree (совместную степень) в Англии. На тот момент у меня уже были друзья, которые учились в Англии, и от них я узнала про систему UCAS и процедуру подачи документов. Подала документы и получила приглашения от нескольких английских университетов.

В каком году ты поступала в Bath Spa University? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавала еще куда-то? Почему именно Bath Spa University? Что привлекло тебя в этом университете?

В Бат Спа я поступила в 2012 году. Помимо Бата я еще подала заявки и в несколько лондонских университетов. Думаю, что я правильно поступила, не поехав в Лондон. Я получила более тесный контакт с моими учителями из-за того, что мой университет насчитывает около 7000 студентов в сравнении с 20-ю или 30-ю тысячами в Лондоне. Так же, хотя  мой уровень английского был довольно хорош, я хотела его улучшить и не хотела постоянно находиться в русскоязычной среде, как это было бы в Лондоне. Мой уровень английского и в самом деле улучшился в разы, в том числе и понимание различных акцентов, потому что в 95% случаев приходилось контактировать с англичанами. Что касается самого университета, мне очень понравился сам кампус, который занесен в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находясь там, чувствуешь единение с природой, которое изрядно успокаивает, что очень полезно во время учебного процесса.

Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Как я уже сказала, прежде всего, я выяснила подробности - что и как нужно делать, у друзей, заодно и расспросила их о разных университетах. Я выбрала факультет и написала мотивационное письмо. В нем обязательно нужно показать искренний интерес к учебе и объяснить, почему именно эту профессию вы хотите освоить. Моя подруга прочитала мое письмо, и мы вместе скорректировали его. После этого я отправила заявки в институты и стала ждать ответа. Окончательный ответ пришел в августе, и после этого я начала собирать документы на визу с помощью агентства. Ну, а после получения визы, которую мне, кстати, выдали очень быстро, буквально за 2-3 дня, я поехала на induction weeks в мой университет.

Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Мне было не сложно поступить в английский университет, так как я уже отучилась 1 год в Швейцарии, и это был мой, так называемый, 12 год в школе. (В английских школах, в отличие от российских, учёба занимает 12 лет).
Обычно университеты предлагают пройти курс Foundation перед тем как вы непосредственно перейдете к учебе по программе бакалавриата,. Некоторые университеты, куда я также подавала документы, предложили мне его пройти, потому что для того чтобы заниматься психологией у меня не было scientific background (научной основы), но я не стала терять еще 1 год на подготовку.

Предоставляет ли Bath Spa University стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

Насколько я знаю, мой университет не выдает стипендии для иностранных студентов, но возможно в будущем будут перемены к лучшему. Зато на некоторые программы, такие как Bath Spa Global (курс Foundation и 1-ый курс можно пройти за 1 год) университет дает скидку на обучение для студентов из России и стран СНГ.

На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы? Если ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я только что закончила программу Joint по бизнес - менеджменту и психологии. Впечатления от программы неоднозначные, мне не особо по душе пришелся курс по психологии, но вот курс по бизнесу был довольно интересным. Думаю, что курс по  бухгалтерии был моим любимым предметом и также международный бизнес. По поводу учителей, не скажу, что у меня есть любимые, но все те, кто меня учил, были достойными и, вдобавок, если нужна была помощь в каком-то вопросе, все с удовольствием помогали. Думаю в этом большой плюс английской системы - учителя должны быть отзывчивыми на просьбы учащихся.

Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

У нас у всех разные предметы, поэтому одного состава учащихся нет. В основном это англичане, где-то 90% студентов. Есть и иностранные студенты из всех стран мира, их около 500-700 человек. Не думаю, что стоит надеяться завести близкого друга - англичанина в стране склонной к индивидуализму, что не свойственно россиянам,  но и исключения бывают. С англичанами вообще не всегда легко завести более тесные отношения, нежели просто “hi, you alright?”, так как они образуют “компашки”, в которые не так легко пробиться. Все опять-таки зависит от каждого человека.  Я  довольно легко схожусь с разными людьми и у меня много знакомых, с которыми у меня  хорошие или нормальные отношения, но более тесные дружеские отношения среди англичан у меня, пожалуй, только с одним человеком. Близкие друзья у меня все равно среди студентов-иностранцев.

Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

В свободное от учебы время я  работаю. Думаю, что очень важно воспользоваться этой возможностью, чтобы развиваться и повышать или приобретать новые навыки, которые понадобятся для карьерного роста. Особенно, если вы хотите закрепиться на международном рынке труда,  важно иметь work experience (практический опыт работы). К тому же, можно спокойно обеспечивать себя карманными деньгами и даже платить за проживание и пропитание, а деньги родителей тратить на что-то более стоящее. Не обходится, конечно же, и без посиделок с друзьями и походами в клубы. Я состояла в танцевальных клубах и в клубе по серфингу, так как  я не большая фанатка dodgeball или netball. Кстати,  мою любовь к волейболу, к моему большому сожалению,англичане не разделяют. У нас есть своя команда по регби, которая вполне успешна, а вообще вы всегда можете организовать свой собственный клуб. Student Union (Студенческий Союз) вам всегда с этим поможет.

Расскажи нам немного о городе Bath. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Бат - это один из самых красивых городов в Англии. Сюда приезжает очень много самих англичан и туристов, особенно по субботам иногда не протолкнуться. Здесь жила знаменитая Джейн Остин, автор романов “Гордость и Предубеждение” и “Эмма”. Раз в году здесь англичане наряжаются в одежды того времени на Jane Austin Festival и ведут себя как в те времена. Сам центр города довольно маленький, к чему мне, москвичке, довольно тяжело было привыкнуть. Я до сих пор часто езжу в Бристол или Лондон, чтобы поменять обстановку, зато в Баде очень безопасно и можно не волноваться, что здесь с тобой что-то плохое случится.

Жилье найти не трудно, при условии, что вы можете заплатить за пол года вперед или если у вас есть гарант из UK. Я сначала жила в общежитии при университете, и в это время познакомилась на курсах по сальсе с одной женщиной, которая как раз сдавала жилье. А если вам так не повезет, то можете найти комнату на разных сайтах, допустим на Spareroom. Еще я бы посоветовала искать опрятных и не шумных ребят, с кем можете снимать student house, так как это действительно облегчит вашу студенческую жизнь.

Расскажи нам, где ты сейчас работаешь, в какой должности? Считаешь ли ты, что твое образование в Bath Spa University помогло тебе получить данную работу?

Университетское образование открывает множество дверей, чтобы получить хорошую работу. Однако, если нет опыта работы вообще, то будет сложно что-то найти даже с образованием. В этом поможет voluntary work(работа в качестве волонтёра) . Сейчас я работаю в Сuro Housing в качестве Accounts Clerk, но так как  я уже закончила свое обучение, теперь я могу двигаться дальше.

Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Престиж образования играет не последнюю роль в том, как сложится ваша дальнейшая карьера. Однако, ориентируйтесь на систему обучения и ваши собственные ощущения от страны и людей. Если есть такая возможность, то посетите университет или страну ,в которой хотите учиться. Найдите людей, которые учатся в интересующем вас университете (это можно спокойно сделать через Facebook) и расспросите их подробнее об их опыте. Обдумайте все хорошенько и принимайте решение. Удачи!

>> Все программы университета Бат Спа