2000+

94%

4400+

• 3063

1. Здравствуй, Лиза! Расскажи нам немного о себе. Как получилось, что ты учишься в Великобритании?

Меня зовут Лиза, я из Москвы. До восьмого класса я жила в Москве и училась в школе №641, в классе с гуманитарным уклоном. Помимо учебы я ходила в художественную школу и посещала репетиторов по английскому и немецкому языкам. Мне всегда говорили, что у меня врожденный талант к изучению иностранных языков, так как они давались мне легче, чем остальным ученикам, и поэтому мои родители предложили мне попробовать поступить в школу в Великобритании. Я, конечно, сразу согласилась, хотя и нервничала из-за того, что придется сдавать вступительные тесты по английскому и математике. Тем не менее, тесты я сдала и меня приняли, и по окончании восьмого класса я поехала учиться на программу GCSE в школу Сидкот (Sidcot school) на юге Англии. После GCSE я осталась в той же школе на программе International Baccalaureate, после которой решила остаться в Великобритании и поступать в местный университет.

2. Что было для тебя самым важным при выборе университета? Что привлекло в университете York?

При выборе университета я полагалась на его позицию в рейтинге по моему выбранному курсу (Биохимия), а также на город, в котором он расположен и на то, как выглядит кампус. Для меня важно качество получаемого образования, но еще и качество жизни во время его получения. Йорк казался идеальным местом для меня во всех аспектах – четвертый на тот момент в Британском рейтинге университетов по биологическим наукам, с только что построенным новым зданием департамента биологии и большим количеством профессоров, которые являются передовыми исследователями в их области. Помимо этого, Йорк еще и потрясающе красивый город, с богатой историей, великолепными видами, и богатый возможностями для развлечений для студентов и туристов. А еще мне говорили, что в Йорке находится более 365 баров и пабов – по одному на каждый день в году!

Кампус университета также привлек мое внимание и выделил Йорк из остальных университетов. У меня было ощущение, что лекционные залы и лаборатории находятся в парке – так там много растительности и природы. Большое озеро и его обитатели являются гордостью университета и студентов, мне всегда доставляло удовольствие кормить гусей и уток в перерывах между лекциями.

3. Как проходил процесс поступления? Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Я использовала сайт UCAS для поступления в университет. Это британская платформа, которую используют почти все местные школы для того, чтобы координировать поступление учеников. С UCAS очень удобно собирать все необходимые документы для обращения в университеты, хотя это и стоит дополнительных денег. Впрочем, и без UCAS сбор и подача документов в университеты Великобритании – не очень сложный процесс, особенно при знании языка. Во всех университетах очень хорошо развиты департаменты по коммуникации с будущими студентами, так что всегда можно найти, к кому обратиться за советом, а на сайтах университетов моно найти подробную информацию по процессу поступления. Но несмотря на то, что процесс не кажется сложным, в зависимости от университета и курса, конкурс на место может быть большой, так что студенты подают заявки обычно в 4-5 университетов сразу. Задумываются о поступлении здесь рано - почти за год до начала учебы, поэтому собрать документы т сдать необходимые экзамены по английскому языку я бы советовала заранее.

Процесс получения Tier 4 Student visa можно начать только после подтверждения университетом того, что вас приняли на курс. В это может входить телефонное интервью с Британским Home Office в вашем ближайшем посольстве, к чему тоже стоит быть готовым.

4. На какой программе ты учишься? Каковы твои впечатления?

Я учусь на курсе биохимии. Несмотря на свой гуманитарный уклон в подростковом возрасте, обучение в Англии открыло мне глаза на то, какой интересной может быть наука. В университете Йорка департаменты химии и биологии являются одними из самых лучших в стране, из-за их качества преподавания, количества оборудования в лабораториях и возможности самим определять подход к своему образованию. Первый год обучения был самым сложным – нам давали базовые основы химии и биологии, и мне казалось, что некоторые лекции, например физическая химия, мне совсем не нужны, но тем не менее, они оказались полезны. Затем нам дали возможность выбирать свою собственную специализацию из наборов преподаваемых курсов, и тогда я нашла ту область, которую я хочу изучать углубленно и в которой я, возможно, буду развивать свою карьеру. Преподаватели и студенты в обоих департаментах очень дружелюбные и всегда готовы помочь и ответить на мои вопросы, и в университете есть много возможностей развиваться как в своей области, так и вне её.

5. Какие впечатления от студенческой жизни? Чем ты занимаешься в свободное время? Удалось ли посмотреть страну/ съездить в соседние европейские страны?

Студенческая жизнь по всей Великобритании – это незабываемое впечатление, которое остается с людьми на всю жизнь. Как в университетах, так и вне, студентам предоставлено много возможностей для развлечения, знакомства с новыми людьми, изучения новых культур и т.д. Во время своего обучения в Йорке я встретила много людей как со всех концов Великобритании, так и со всего мира, завела хороших друзей и получила возможность путешествовать по миру, навещая их на каникулах. Я также много путешествовала во время учебы, навещая университетских друзей в Шотландии и на юге Англии, и совершая поездки с ними даже до острова Скай! Помимо путешествий, я люблю ходить в кинотеатры и смотреть новинки кино на оригинальном языке, и собираться с друзьями в местных кафе, чтобы пробовать блюда из кухонь народов мира.

6. Спасибо большое за интервью! Что ты посоветуешь студентам, которые сейчас задумываются о получении высшего образования за рубежом?

Задумайтесь о поступлении заранее! Получения необходимых для поступления квалификаций и сбор документов – не быстрый процесс, особенно учитывая, что от иностранных студентов необходимы также результаты теста на знание английского языка IELTS. Обратите внимание на мотивационное письмо, которое нужно для поступления во все Британские университеты. Хорошо написанное письмо, без мозолящих глаза клише может быть решающим фактором, который обеспечит успех вашей кандидатуре! А главное – не сдавайтесь и сохраняйте позитивный настрой. Процесс поступления и британская виза со всеми их нюансами могут казаться ненужной головной болью, но поверьте, объем знаний и актуальных навыков, а также незабываемый опыт, полученные во время обучения в любом из университетов Англии стоят того!