{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Студентка университета Reading делится своими впечатлениями об обучении в британском вузе
Студентка университета Reading делится своими впечатлениями об обучении в британском вузе
  • 1559

Студентка университета Reading делится своими впечатлениями об обучении в британском вузе

Здравствуй, Лиза! Расскажи нам немного о себе. Как получилось, что ты учишься в Великобритании? 

Здравствуйте! Я закончила бакалавриат Международно-правового факультета МГИМО по специальности «Международное финансовое право». Я с первого года обучения в университете думала о возможности обучения за рубежом, однако, поскольку у меня основной иностранный язык – английский, возможность полугодовой стажировки в университете другой страны по направлению от МГИМО была крайне маловероятна, поскольку в первую очередь направляют учиться студентов, изучающих другие языки. В связи с этим я стала рассматривать возможность обучения на магистратуре в англоязычном государстве. Для меня было большой радостью узнать, что существует магистратура двойного диплома МГИМО и Университета Рединга, причем именно по интересующему меня направлению, и я приложила все усилия для поступления на нее.

Что было для тебя самым важным при выборе университета? Что привлекло в университете Reading?

Одним из наиболее значимых факторов при выборе университета стало наличие магистратуры двойного диплома МГИМО и Университета Рединга. Основным преимуществом подобной программы является получение образования одновременно в двух университетах – первый год программы я закончила в России, а сейчас учусь в Великобритании. Несмотря на сложность обучения по такой программе (в частности, необходимо сдавать выпускные экзамены в обоих университетах, а также писать магистерскую диссертацию на двух языках), меня в том числе привлекла возможность обучения в одних из ведущих вузах России и Великобритании без дополнительных затрат времени и без необходимости отдельно поступать в каждый из университетов.

Как проходил процесс поступления? Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент?

Существенным отличием от поступления в российские вузы является отсутствие необходимости сдавать экзамены. Так, для поступления на магистратуру Университета Рединга мне было необходимо заполнить анкету, написать мотивационное письмо и приложить документы об образовании и два рекомендательных письма. Также, поскольку я являюсь гражданкой страны, в которой английский язык не является государственным, мне необходимо было сдать экзамен на знание английского языка, причем не ниже определенного балла. Я сдавала IELTS, это британский экзамен на знание языка, однако можно сдавать и другие экзамены.

После подтверждения зачисления на программу основной сложностью, скорее всего, станет получение визы. Когда я поступала, подавать документы можно было не ранее, чем за три месяца до начала обучения в Великобритании, то есть не раньше конца июня. В связи с этим я советую заранее просмотреть список необходимых документов и убедиться, что у вас есть все документы, которые выдаются в учебном заведении – их может быть непросто получить летом. Помимо этого, имейте в виду, что на оформление визы может понадобиться около трех недель, поэтому стоит подать документы как можно раньше.


На какой программе ты учишься? Каковы твои впечатления?

В настоящее время я учусь в Великобритании, на магистратуре по направлению International commercial law with banking law and financial regulation в Университете Рединга. Если быть совсем точной, то для меня это второй год магистратуры двойного диплома, совместной программы МГИМО и Университета Рединга; первый год я училась в России. Процесс обучения в России и Великобритании существенно различается. Так, в Великобритании ты сам выбираешь практически все предметы, которые планируешь изучать (кроме, возможно, основного предмета программы), однако есть ограничения по их количеству. Также здесь практически нет экзаменов – по итогам изучения предметов студенты сдают письменные работы. К тому же в Великобритании больший упор делается на самостоятельное изучение предмета. Также популярным форматом работы являются разнообразные групповые проекты – письменные работы, презентации. Это позволяет научиться работать в незнакомой группе, поскольку временами преподаватель определяет как состав группы, так и тему проекта, что, несомненно, полезно для дальнейшей профессиональной деятельности.

Какие впечатления от студенческой жизни? Чем ты занимаешься в свободное время? Удалось ли посмотреть страну/ съездить в соседние европейские страны?

Так как я живу в кампусе, то, можно сказать, что я испытала на себе как плюсы, так и минусы студенческой жизни. Из плюсов стоит выделить близость учебных корпусов, библиотеки. К тому же на территории университета есть магазин, кафе, большое количество разнообразных спортивных плошадок и красивый парк с озером, так что его можно считать маленьким городом. Из недостатков жизни в кампусе больше всего бросается в глаза невозможность побыть в тишине – ты постоянно окружен людьми, да и сами студенты, многие из которых впервые начали жить отдельно от родителей, могут быть достаточно шумными.

Что касается свободного времени, то, как мне кажется, в Университете Рединга каждый сможет найти себе занятие по душе, будь то спорт, творчество, научные изыскания или изучение новых культур. Лично я занимаюсь аргентинским танго и конным спортом, а также таким видом спорта, как caving (спелеология).

Мы достаточно много путешествуем с друзьями, пока по Англии, но в планах посетить как минимум Шотландию, Ирландию и Францию. Здесь очень развитая железнодорожная сеть, и до многих городов и достопримечательностей можно добраться на поезде, причем за пару месяцев мы успели посетить более пятнадцати городов. Самое приятное, что все они находятся менее чем в трех часах от Рединга. Кстати, если вы тоже хотите посмотреть страну, то советую оформить Railcard для студентов – она действует год и дает 30% скидку на билеты на поезд.

Что ты посоветуешь студентам, которые сейчас задумываются о получении высшего образования за рубежом?

В первую очередь я советую не бояться! Даже если вы не планируете связывать свою жизнь с работой или проживанием в другой стране, обучение за рубежом – это всегда прекрасная возможность для изучения языка, культуры, расширения кругозора и просто хорошего времяпрепровождения.