{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Дарья о поступлении, учебе и студенческой жизни в University of Reading
Дарья о поступлении, учебе и студенческой жизни в University of Reading
  • 1088

Дарья о поступлении, учебе и студенческой жизни в University of Reading

1. Здравствуй, Даша! Расскажи нам немного о себе. Как получилось, что ты оказалась в Великобритании?

Здравствуйте!

Большое спасибо за приглашение дать интервью “Education Index”!

Изначально я заканчивала Санкт-Петербургский Государственный Университет со степенью бакалавра и магистра по направлению “Политика и международные отношения”, изучая на факультете также китайский язык и историю стран Азии. Меня всегда привлекала возможность обучения за рубежом, и так я узнала о магистерских программах двойного диплома в Московском государственном Институте Международных отношений (МГИМО).

На момент моего поступления институт как раз предлагал 3 программы: в Великобритании, Швейцарии и Италии. А так как у меня первый иностранный язык английский, выбор был очевиден: двойная программа с Университетом Рединга в Англии. Тем более что возможность годовой стажировки в одной из самых красивых стран мира с невероятно богатой историей была моей мечтой. Понадобились немалые усилия для поступления, но результат оправдал себя и я очень рада быть здесь.


2. По каким критериям ты выбирала университет и почему остановила свой выбор на университете Reading?

Главным фактором при выборе университета стала возможность получить диплом сразу двух университетов, находясь при этом на одной магистерской программе. Это очень интересный опыт. Оба года обучения проходят полностью на английском языке: первый – в Москве, непосредственно в МГИМО МИД России, а второй – в вузе партнере, в Великобритании. Каждый из двух годов обучения подразумевает сдачу экзаменов, а в конце обучения защиту диссертации на английском языке. Соглашение между университетами подразумевает полное сопровождение студентов, которые едут на стажировку, помощь в оформлении всех документов, визы, координацию учебного процесса, поэтому это еще один из ключевых факторов которые меня привлекли в этой программе. Тем более что Редингский университет является одним из ведущих ВУЗов Великобритании и Европы в целом.


3. На какой программе ты учишься? Каковы твои впечатления?

Первый год магистратуры в Москве я училась на программе “Governance and Global Affairs”, а в данный момент учусь в Великобритании в Университете Рединга на программе “MA International Security Studies”. В России к этому названию часто добавляют приставку “Double Degree”, что полностью соответствует цели этой программы обучения, которая существенным образом отличается от процесса обучения в России в целом. Мы сами выбираем практически все предметы кроме основного по своей программе, здесь они называются модулями. Есть как обязательные, так и по выбору. Но количество предметов на выбор ограничено, у каждой программы заложен свой лимит credits. Есть возможность выбора иностранных языков которые можно изучать в течение года, их разнообразие обширно. Я, например, продолжаю изучать китайский язык.

У нас практически нет экзаменов, чаще всего студенты сдают письменные эссе или групповые проекты и презентации по итогам изучения предмета. Оценки за выполненные работы складываются в финальную к концу обучения. Большой акцент делается и на самостоятельное обучение, поэтому иногда весь день может проходить в библиотеке университета. Замечу, что здесь в Университете Рединга она высоко технологично оборудована, современна и комфорта для процесса самообучения. Каталог книг богат на выбор.


4. Какие впечатления от студенческой жизни? Чем ты занимаешься в свободное время?

Я живу в кампусе университета, и скажу что этот первый для меня опыт весьма интересный. Из плюсов, а их больше, отмечу близкое расположение всех учебных корпусов, спортивного зала и площадок, остановок общественного транспорта, на котором без труда можно добраться до центра города и т.д. На территории нашего университета есть кафе, свой магазин, зоны для отдыха, особенно популярные в весенне-летнее время, своя прачечная. Конечно отдельно стоит отметить саму территорию университета, которая больше напоминает огромный парк с очень красивым озером, живописными видами, поэтому здесь чувствуешь атмосферу настоящего английского пригорода.

Конечно во время учебного года не всегда удается насладиться тишиной, так как в университете учатся почти 15 тысяч студентов со всего мира, и для многих из них это первые годы самостоятельной жизни, поэтому на территории бывает шумно, устраивают различные вечеринки. Но это незначительный минус.

Всегда пользуйтесь студенческими скидками – это приятный бонус, который можно применить практически везде. В Университете Рединга большое количество различных сообществ, культурных и спортивных, поэтому каждый для себе может выбрать что то по своим интересам. Также проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия, карьерные ярмарки. Мне, например, посчастливилось попробовать себя в игре в гольф, в большом теннисе, даже потанцевать аргентинское танго. В данный момент в свободное от учебы время я хожу в спортивный зал на территории кампуса, маленький, но весьма удобный. А также занимаюсь музыкой, так как у меня есть диплом пианиста по первому образованию, и университет дает возможность пользоваться музыкальными студиями в London Road Campus. 


5. Удалось ли посмотреть страну / съездить в соседние европейские страны? Если да, то какие у тебя впечатления от поездок?

Я очень люблю путешествовать и фотографировать, люблю историю, поэтому конечно одним из главных преимуществ обучения в иностранном ВУЗе является возможность посмотреть саму страну. Мы много ездим с друзьями по Англии, были в таких городах как Оксфорд, Кембридж, Виндзор, Кардифф, Бирмингем, Винчестер, Саутгемптон и многие другие – в общей сложности почти 15 городов! Близость Университета Рединга от центра Лондона дает возможность достаточно часто бывать там, а наличие такого удобного железнодорожного сообщения между городами еще больше привлекает, когда мы планируем новую поездку.

Страна невероятно богата своей историей, традициями и культурой, и приезжая в каждый новый город меня поражает его красота, особенно люблю старинные замки и соборы. В планах также посетить Шотландию, Северную Ирландию и Францию. Если вы планируете часто путешествовать по стране, то очень советую оформить Railcard для студентов: она дает скидку в 30% на все поездки и действует в течение года. А также можно подписаться на членство в крупнейшей в Англии организации по историческим памятникам “English Heritage”, которая дает очень большие скидки для посещения многих достопримечательностей по всей стране, а их у нее более 400!


6. Спасибо тебе большое за то, что поделилась своим опытом! Что бы ты напоследок хотела сказать нашим читателям?

Главное – уверенность в себе и в том, что ты делаешь! Учеба за рубежом – это престижно, интересно и полезно. Она позволяет получить новые знания, завести друзей и конечно попрактиковаться в иностранном языке. Расширить свой кругозор и открыть для себя новые культуры, получить навыки, необходимые для высококвалифицированного специалиста.

Помимо этого, образование за границей – это возможность путешествовать и приобрести новые впечатления. Как сказал американский писатель Джон Кракауэр: “Удовольствие от жизни черпается из наших встреч с новым, а потому нет большего счастья, чем постоянно менять свои горизонты, встречая каждый день под иным солнцем”.