2000+

94%

4400+

• 3492

Светлана, готовясь к интервью с Вами, я прочла, что у Вас есть квалификации юриста и адвоката в России и солиситора в Великобритании, и Вы являетесь управляющим партнёром компании CIS London & Partners с 2014 года. Вы могли бы рассказать немного о своем профессиональном становлении?

В России я получила юридическое образование в МГУ им. Ломоносова. Начиная со второго курса, я работала параллельно с учебой. Когда по стечению жизненных обстоятельств я переехала в Англию, у меня появилась задача понять, как здесь работает юридический рынок. И знакомые, которые на тот момент учились в ВРР, посоветовали, что стоит это делать именно с университетом и начинать с GDL (Graduate Diploma in Law), так как GDL будет самым удобным способом конвертации российского диплома в английский юридический диплом. В итоге в Англии я получила три диплома: GDL, LPC и LLM (Professional Legal Practice), пройдя обучение в BPP.

В какой области права Вы специализируетесь? Над какими проектами Вы работаете?

Моя основная специализация – сопровождение международных компаний и иностранных инвесторов, которые ведут бизнес в России и СНГ, а второе направление - это работа с клиентами из России, которые реализуют свои коммерческие проекты в Европе, Азии и США.

Ключевой проект на сегодня - это CIS London & Partners. Мы позиционируем себя как российская и СНГ фирма в сердце юридического Лондона, которая уникальна на юридическом рынке. В основном, наша задача – дать возможность международным компаниям (с учетом того, что большинство из них присутствует в этом финансовом центре) получить совет по российскому праву и праву стран СНГ в Лондоне.

Получается, что Вы работаете и с российскими клиентами, которые хотят установить свое присутствие, например, на деловом рынке в Великобритании, и также Вы помогаете британским партнерам, клиентам, которые хотят получить место на российском рынке?

Да, но я бы добавила, что мы работаем не только с британскими и российскими клиентами. Мы сопровождаем американских, европейских, азиатских клиентов, которые выходят на рынок России или организовывают бизнес в странах СНГ. Наши клиенты ценят, что команда специалистов по российскому праву и по праву стран СНГ доступна в Лондоне.

Что Вам нравится в Вашей работе больше всего? Что меньше всего?

Я специализируюсь на российском праве. И это мне нравится! Потому что это тот редкий случай, когда можно заниматься любимым делом, несмотря на смену места жительства.  Это действительно является уникальной возможностью, особенно в юридической сфере. Правовые системы различных стран существенно отличаются, поэтому для меня продолжать заниматься российским правом  – это привилегия в определенном смысле.

Меньше всего… Лично для меня самой сложной сферой является управление финансами. Это требует специализированных навыков и иной - «неюридический» - способ мышления.

Возвращаясь к началу, когда Вы рассказывали о своем выборе программ, какие были Ваши ожидания от учебы в университете? Что вы хотели получить именно от учебного процесса и оправдались ли Ваши ожидания?

Моей изначальной целью было понять английское право. Соответственно, я шла учиться в ВРР именно за тем, чтобы получить базовый тренинг по английскому праву. С моей точки зрения, это абсолютно себя оправдало. И спустя некоторое время на основе тех знаний, которые у меня сформировались, я сдала экзамен QLTS (Qualified Lawyers Transfer Scheme) и получила звание солиситора. Я была очень рада, потому что это, с одной стороны, показало, что я смогла достичь поставленной цели, а, с другой стороны, успешно пройти независимую оценку знаний при сдаче QLTS.

До того как Вы начали учебу в ВРР, у вас был опыт обучения только в российском университете. Каковы основные отличия образовательных систем в области юриспруденции? Что для Вас было самым трудным или поразительным при переходе от одной системы обучения к другой?

Это каверзный вопрос (Светлана улыбается), потому что, с одной стороны, были большие различия, а, с другой стороны, был профессиональный рост – пройдя определенный опыт, к другому опыту начинаешь относиться иначе. Мое российское образование я приобрела в одном из лучших университетов в России. По большей части это было классическое образование, которое стало хорошей основой и правильным базисом для дальнейшего развития в профессии. Что касается обучения в ВРР - это был совершенно новый опыт. Был разительный контраст между устными экзаменами, к которым я привыкла в России, и письменными экзаменами, которые приняты в английской системе образования. В итоге экзамены в BPP многому меня научили: я иногда шучу, что можно долго учить английский язык; но, когда ты учишь любимое дело на английском языке, ты учишь язык в 10 раз быстрее. В рамках обучения по программе GDL у меня произошел существенный рост с точки зрения владения иностранным языком, английский становится инструментом достижения цели.

Второй аспект – образование с BPP – это действительно практическое образование. Со мной образовательный подход ВРР совпал!

Я могу сделать вывод, что Ваш курс обучения помог Вам хорошо подготовиться и почувствовать, что Вы готовы к профессиональной деятельности, что есть все необходимые навыки, знания, компетенции?

Да. У меня была задача практиковать в Лондоне российское право. Обучение в Англии дало мне уверенность, что, работая с английскими юридическими фирмами, у которых нет российских, московских офисов, то есть выступая по ряду проектов российскими офисами по их требованию, мы понимаем, из чего исходят солиситоры. И когда мы работаем, представляя интересы наших клиентов из России или СНГ в команде с британскими юристами, у меня есть уверенность, что мы находимся на одном уровне с этими профессионалами.

Какие Ваши самые яркие и запоминающиеся впечатления от учебы в университете ВPР?

Что запомнилось больше всего... В Великобритании я училась по очно-заочной форме, совмещая учебу и работу. Поэтому, пожалуй, окончание LPC было запоминающимся моментом. Я убедилась для себя, что в английское образование стоит инвестировать время и силы. И мои ожидания и инвестиции в образование в Англии полностью оправдались.

Какие преимущества обучения в Лондоне Вы могли бы назвать?

Лондон – это особенное место!

На мой взгляд, это место - один из самых динамичных финансовых центров в мире. Люди здесь «заточены» под то, что параллельно с тем, что они интересны как личности, они развиты как профессионалы. Опыт обучения в Лондоне - это возможность погрузиться в эту среду, посмотреть, как она работает, выстроить определенные связи и отношения, которые потом будут очень полезны даже при возвращении в Россию.

Какая у Вас была первая работа в Лондоне? Вам сложно было найти первую работу?

Первые несколько лет после приезда в страну я работала как консультант по российскому праву, на севере Англии. В 2010 году сформировалось решение и появилась возможность создать российскую юридическую фирму в Лондоне. Это в каком-то смысле и был поиск работы, но не с отправкой резюме и собеседованиями, а с написанием бизнес-плана, с увлекательными поисками подходящего офиса (в итоге мы «поселись» в старинном Staple Inn, «в сердце юридического Лондона») и деланием первых шагов на рынке.

Какой совет Вы можете дать студентам, которые решают изучать ли право в Великобритании?

Я достаточно часто беседую с юристами, которые собираются принять это решение, и с удовольствием делюсь своим опытом. Получение квалификации в Англии - это способ выйти на новый профессиональный уровень в международной среде. Так или иначе любой рынок сейчас завязан на международные проекты, и это в том числе касается России и СНГ. Повышение квалификации продвигает профессионала к тому, чтобы постоянно развиваться. Если было бы еще что-то, что я могла бы пройти в ВРР как юрист, я бы поучилась еще. Поэтому я горда, что после учебы BPP и моя компания CIS London & Partners сделали программу MBA для юристов, в которой мы уже смотрим за пределы юридических навыков. Это следующая ступень в формировании именно бизнес-навыков юристов как практикующих профессионалов, ведущих свой бизнес или квалифицированно помогающих бизнесам, которые они сопровождают.

Мой совет: продолжать развиваться и верить в свои силы. Образование в другой стране, на иностранном языке - это совершенно иной опыт и… трудный шаг. Но когда его делаешь, скажу по собственному опыту, - со временем становится легче.

Я желаю студентам, которые сделают такой выбор, удачи, сил и, главное, получить удовольствие от учебного процесса!