2000+

94%

4400+

• 5956

EI: Здравствуй, Елизавета! Расскажи нам немного о себе. Как получилось, что ты оказалась в Англии?

Меня зовут Елизавета Григорчук. Мне 17 лет. Я из небольшого городка Тверской области России. До поступления в University of Kent в 2016 г. в течении трех последних лет я приезжала в Англию в среднем на один месяц в период летних каникул и изучала английский язык в языковых школах, расположенных в Кентербери. Мне повезло, что в Кентербери проживают друзья нашей семьи и здесь я совмещала отдых и учёбу, чувствуя себя очень комфортно. В дальнейшем наступило время задуматься о высшем образовании. Кентский университет в полной мере соответствовал критериям вуза, в котором я бы хотела учиться.

EI: В каком году ты поступала в University of Kent? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавала еще куда-то? Что привлекло тебя в этом университете?

University of Kent был моим единственным выбором в Англии. В России я остановила свой выбор на Научно-исследовательском университете «Высшая школа экономики» в г. Москва. Далее был не простой для меня выбор. Высшая школа экономики – это один из ведущих университетов России, куда я была зачислена на бюджет, предлагал программы обучения «двойных дипломов» с рядом хороших английских вузов. Но в конечном итоге я приняла решение учиться в Кенте: авторитет английского качества образования, полноценное изучение английского языка, уникальная возможность узнавать и общаться с людьми со всего мира. В совокупности всё это, действительно, бесценный опыт.

EI: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Я поступала в университет самостоятельно, без помощи образовательных агентств. Это было несложно: вся информация о необходимых документах и сроках подачи предоставлена на сайте университета. Прежде всего я сдала международный экзамен IELTS UKVI, зарегистрировалась на портале UCAS-официальной британской службы по приему заявлений иностранных студентов, желающих получить высшее образование в Англии, заполнила анкетные данные и позже отправила всю необходимую документацию. Так как заявлений в университет приходит очень много, с ответом пришлось подождать: я подала документы в конце января, ответ получила в мае. Университет предложил мне место на программе Foundation.

EI: Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Процесс получения визы происходит в два этапа. После предоставления всех требуемых документов и согласия студента занять место на программе, университет высылает номер CAS, нужный для подачи документов на визу. Только после получения CAS номера студент может подавать документы в посольство Великобритании. Весь процесс получения CAS номера и визы занимает около месяца, так что я советую студентам подготовить все необходимые документы к началу августа, учитывая возникновение каких-то непредвиденных трудностей. То же самое касается и проживания. Если вы собираетесь жить в студенческих кампусах, учтите, что дедлайн, т.е. крайний срок, для подачи заявления - конец июля. Так что для того, чтобы получить желаемое место, отправляйте заявку как можно раньше.

EI: Предоставляет ли University of Kent стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение?

У всех студентов есть возможность получить стипендии. Я лично незнакома со студентами, получившими их, но точно могу сказать, что такие здесь присутствуют. Кентский университет предоставляет различные стипендии, с ними можно ознакомиться на сайте.

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы?  Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

Я учусь на International Foundation Programme с направлением Law. Foundation Programme - это курс для иностранных студентов, который помогает им подготовиться для дальнейшего обучения на бакалаврских программах. Я рада, что иностранные вузы предоставляют такую возможность для студентов. Обучение на этой программе помогает улучшить академические знания и, конечно, знание языка. Следует заметить, что почти всем студентам университет предоставляет место на этой программе, независимо от результата IELTS.  Я изучаю три предмета: право, философию, экономику. Дополнительный, но обязательный четвёртый предмет называется Academic Skills Development. Там мы учимся писать эссе, что составляет почти 80% всей самостоятельной работы, развиваем коммуникативные навыки (участие в семинарах), учимся находить и использовать релевантные источники информации для написания рефератов и многое другое. Преподаватели понимают, что иностранным студентам непросто перестроится из одной академической среды в другую, поэтому всячески стараются посодействовать. Если есть трудности или вопросы, к преподавателям можно обратиться во внеурочное время, они всегда найдут способ помочь.

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

На программе учатся студенты из разных уголков мира, а также британские студенты. Все очень дружелюбные и приветливые. В первый же день познакомилась со многими людьми, с которыми сейчас учусь и живу.  На семинарах и  лекциях студенты почти всегда работают в группах, что помогает им лучше узнать друга друга.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь  студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

В Кентском университете более 50 студенческих клубов, начиная от любителей чайных церемоний и заканчивая профессиональными футболистами. Здесь каждый найдёт для себя занятие. Я занимаюсь современными танцами, фотографией и плаванием. Такие университетские сообщества- отличная возможность для людей, имеющих хобби, развивать свои таланты и наслаждаться любимым делом, а для новичков- попробовать себя в чем-то новом. До учебы в университете я немного занималась фотографией, теперь я знаю очень много об этом предмете и практикуюсь. Для того, чтобы стать членом клуба, нужно купить абонемент: годовой или на каждый семестр. Перед этим есть несколько бесплатных тренировочных занятий, где вы можете решить, нравится вам там или нет.

EI: Расскажи нам немного о Кентербери. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку,  удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

На мой выбор вуза во многом повлиял и город, в котором он расположен. Кентербери-небольшой живописный городок с богатой историей и хорошим климатом. Стоит заметить, что погода почти всю осень стоит солнечная и тёплая, дожди были редкостью. О самом городе можно сказать, что он понравится, как любителям полюбоваться окрестностями и историческими местами, так и тем, кто хочет активно провести время. В городе несколько исторических музеев, огромное количество магазинов, кафе, ресторанов, пабов и клубов. Также есть несколько спортивных центров с бассейнами, тренажёрными залами, кортами и т.д. Важно отметить, что в плане безопасности Кентербери является одним из лидеров среди английских городов. Почитайте, и вы узнаете, что здесь один из самых низких уровней преступности в стране. Другое преимущество, особенно важное для студентов, транспорт. Автобусы в университет ходят каждые 10 минут, можно приобрести проездной UniRider как на год, так и на меньшие промежутки времени (день, неделя, месяц, полгода, семестр). Этот проездной даёт возможность ездить на автобусе не только в Кентербери, но и в другие близлежащие города. Расстояние до Лондона сравнительно небольшое, час езды на поезде, два часа-на машине или автобусе, что тоже немаловажно. Ночная жизнь города довольно насыщенная. Как я уже сказала, в Кентербери есть несколько ночных клубов и множество пабов. В Кентском университете тоже есть бары и ночной клуб Venue, очень популярный среди студентов (вход разрешён с 18 лет).

EI: Какие у тебя планы после окончания университета? Где бы ты хотела жить и работать в будущем – в Англии, в России или где-то еще?

После окончания университета я получу диплом юриста, специалиста в области права. Я не решила точно, какое направление выбрать, но скорее всего это будет частное право. После окончания вуза я бы хотела вернуться обратно в Россию, но никогда не терять связь с Великобританией. Возможно поэтому я постараюсь найти работу в международной компании.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Напоследок мне хотелось бы отметить, что не зря Кентский университет носит название The UK's European University. Здесь учатся студенты из разных стран мира, это место культурной интеграции, позволяющей молодым людям развивать знания о мире посредством общения и обучения. Это место, в котором каждый может найти себя: развить таланты, придумать занятие, завести друзей и получить крепкие знания. Я могу сказать, что, те, кто рассматривает Кентский университет, как будущее место учебы, делают правильный выбор. Университет Кента- рейтинговый вуз Великобритании, и это не случайно.