94%

4400+

Санжар, магистр университета Лафборо, о жизни, учебе и выборе вуза
  • 11036

Здравствуй, Санжар! Расскажи нам немного о себе. Как получилось, что ты учишься в Великобритании?

Я родом из Ташкента, столицы солнечного Узбекистана. Если говорить о причине учёбы в Великобритании, то нужно вернуться на 7-8 лет назад, когда мой папа устроил мне поездку в Лондон. Будучи юношей, я ходил с разинутым ртом по столице, а когда посетил величайший университет и одноименный городок - Кембридж, то полностью окунулся в эту "магию". То, что показывают в фильмах про Гарри Поттера. Уверен, что это и был тот самый переломный момент, когда во мне зародилась мечта когда-нибудь вернуться в UK в роли студента.

Итак, вернувшись домой, подтянув английский, проучившись 3 года в лицее (я попал в период, когда после 9 класса в школе, было необходимо продолжить образование в академическом лицее либо в проф. колледже), я поступил в Международный Вестминстерский Университет  в Ташкенте. Проучился я там 4 года на степень бакалавра на факультете Business Administration. Учебные пособия, программа, система оценивания, а также диплом (что самое важное) - всё это было из Великобритании. После первого курса я побывал в штатах по программе Work & Travel и пользуясь случаем, изучил и их рынок университетов. Решение продолжить образование на Западе было капитальным. Но взвесив все плюсы и минусы, после тщательных раздумий и консультирований, выбор пал всё-таки на Великобританию и после 3-го курса я начал готовить документы на подачу в магистратуру. Это было связано с тем, что британские вузы начинают приём документов в сентябре и у топ-университетов приём заявок закрывается уже в декабре.

Что было для тебя самым важным при выборе университета? Что привлекло в Школе бизнеса и экономики университета Loughborough?

Коренной целью обучения в Великобритании было дальнейшее успешное трудоустройство в местной либо международной компании. Для этого было необходимо получить степень в одном из топ-10 университетах. Изучив все возможные рейтинги, я начал подавать в университеты из верхней строчки.

Нужно отметить, что помимо общих коэффициентов, есть иные рейтинги, где университеты расположены соответственно успешности определенных направлений и факультетов. Собственно, так я впервые и столкнулся с Loughborough School of Business and Economics.

Самым важным при выборе для меня было в какой степени работодатели признают той или иной университет. Речь не идёт о каждой второй компании или организации. Учитывая, что я international student, мне необходима рабочая виза, т.е. компания должна быть способна выступить в роли спонсора и предложить рабочую визу.

Кроме того, в Лафборо учился мой знакомый, который нередко делился впечатлениями о студенческой жизни, а также мог предоставить ответы при дилемме.

Как проходил процесс поступления? Столкнулся ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент?

К началу весны 2018 г. мне пришло 4 положительных ответа. Это были conditional offers из Bristol University, Glasgow University, Loughborough University and University of Edinburgh. Условиями для получения unconditional offer были предоставить диплом бакалавра с оценкой не меньше 2.1 (Second-Upper) и показатель знания языка - тесты IELTS, TOEFL и т.д.

Сам процесс подачи документов, включая изначальные, был очень прост и все шаги были объяснены на сайтах университетов. Нужно отметить, что у меня всё-таки возникали курьёзные вопросы и каждый раз я обращался письмами в соответствующий отдел того или иного университета, и абсолютно всегда получал раскрытый ответ, где члены администрации уважительно относились к каждому заданному вопросу, а также всячески помогали в трудных ситуациях. Всё это только повышало во мне тёплое восприятие о будущем университете, хотя на тот момент я ещё не определился с выбором.

И вот, когда осталась неделя до deadlines и нужно было дать окончательное решение всем университетам, снова обратившись за советом к знакомому из Лафборо и прочитав нужные ресурсы, я выбрал Loughborough University, о чём ещё ни разу не пожалел.

На какой программе ты учишься? Каковы твои впечатления?

Изначально выбор стоял между двумя направлениями - Management или Marketing. Опираясь на рынок спросов специалистов, было бы разумнее учиться на управленца, но я решил следовать "зову души" и выбрал MSc Marketing. Нужно отдать должное Вестминстерскому университету, т.к. только начав учиться на магистра я понял, что преподаватели успешно обучили многому и благодаря этому, процесс учёбы в Лафборо не кажется очень трудным. Но со мной вместе в потоках много студентов с разных направлений. Так, например, есть ребята из Китая у кого степень бакалавра по медицине, либо девушка из Нигерии, кто по бывшему образованию инженер. Иными словами, у меня раньше была парадигма, что если бакалавр в одном направлении, то магистратура должна быть обязательно продолжением, а здесь каждый учится по своему желанию, нет никаких рамок и ограничений. Я и сам несколько раз посетил вместе со своими товарищами лекции по Cyber Security.

Касательно моих модулей (предметы), мне очень нравится, что практически все преподаватели со своим опытом в бизнесе независимо от их возраста. Т.е. скучные теоретические лекцию разбавлены реальными фактами из их опыта, будь это успешный или провальный случай.

Какие впечатления от студенческой жизни? Чем ты занимаешься в свободное время?

Студенческая жизнь здесь кипит и каждый может найти себе что-то интересное. Разного рода society, спортивные кружки, волонтёрства и бурные вечеринки каждые выходные. Здесь нужно отметить, что Лафборо - спортивный университет. На его территории 50-метровый бассейн, множество полей для футбола, регби, хоккея (оказывается хоккей с мячом здесь просто хоккей) и крикета. Я это к тому, что помимо учёбы, каждый студент найдёт для себя интересное занятие.

Говоря о себе, я очень люблю футбол, но помимо него и другие виды спорта. Поэтому каждый день недели расписан на разные занятия, включая теннис, футбол, тренажерный зал, баскетбол и плавание.

Про музыку нужно подчеркнуть, что возможность заниматься можно найти в специально отведенном здании, где в маленьких кабинках расположены пианино, а в большом зале есть множество акустических инструментов, где мы периодически репетируем с друзьями.

Хотел бы добавить, что даже поход в магазин в городе по выходным мы превратили в некий отдых. В атмосфере шуток у нас на покупки уходит полдня, но это удивительно помогает отвлечься немного и разгрузиться вовремя аврала курсовых и экзаменов.

Удалось ли посмотреть страну/ съездить в соседние европейские страны? Если да, то какие у тебя впечатления от поездок и как ты совмещаешь путешествия и учебу?

Пока что не удалось усиленно попутешествовать, т.к. на каникулах я ездил домой, в Ташкент. Но мы ездили с друзьями на автобусе в тур по замкам Гарри Поттера (я очень большой фанат "мальчика со шрамом"). Удалось убедиться в зелени Англии и почувствовать всю ауру возле замков.

Относительно соседних стран, поездка только планируется в середине лета, сейчас в процессе подачи документов на Шенгенскую визу. Планирую погостить у однокурсника в Германии и постараюсь побывать в нескольких городах сразу.

Вообще, совмещать поездки с учёбой не очень тяжело. Транспорт очень доступный и в среднем, за 2-3 часа на автобусе можно доехать до популярных городов, таких как Лондон, Манчестер и Ливерпуль. Ноттингем совсем близко расположен. Бывает с друзьями ездим на футбольные матчи, выезжая в обед и возвращаясь поздно вечером после игры.

Спасибо большое за интервью! Что ты посоветуешь студентам, которые сейчас задумываются о получении высшего образования за рубежом?

Тем, кто точно решил учиться за рубежом, я искренне советую быстрее браться за подготовку. Будь это подготовка к экзаменам по английскому или иных документов, нужно уделить этому своё время и поставить приоритеты. Несколько моих друзей "профукали" время за другими занятиями и университет просто не принял их документы после срока.

Тем, кто ещё в раздумьях стоит ли вообще лететь куда-то за образованием, мой ответ - однозначно, 110% ДА!  Т.к. в самом худшем случае это огромный бесценный опыт. Возможность для networking, обретение друзей с разных точек нашей планеты, изучение новой культуры, ну и качественное образование. Цепочку причин каждый может дополнять по-своему, но пока это не попробовать, невозможно понять.

Почему Великобритания? Потому что образование здесь №1 по всему миру. Даже по сравнению со Штатами. Но чтобы быть искренним, нужно отметить, что если предпочтение идёт работать в Силиконовой долине, то лучше подавать в американские университеты.

И наконец в частности Лафборо. Территория кампуса университета кажется больше общей площади городка. Городок Лафборо один из старинных в Англии (можно увидеть дома 1860-х), студенты здесь повсюду. Общее количество население 59400 чел., студенты составляют больше трети этого населения. Это я и искал для своего обучения - быть удаленным от мегаполисной суеты и сосредоточиться на учёбе.

Последний совет - при выборе университета, опираться не только на общий рейтинг и имя, но и на рейтинг отдельно взятых факультетов. Иначе я бы никогда не узнал о Лафборо, который стал моим домом на это время.