Интервью с выпускником Программы двойного диплома University of Reading и МГИМО
Интервью с выпускником Программы двойного диплома University of Reading и МГИМО
  • 3571

Интервью с выпускником Программы двойного диплома University of Reading и МГИМО

Выпускник Программы двойного диплома LLM Law университета Рединга (University of Reading) и МГИМО рассказал Education Index о своих впечатлениях от программы, университета и жизни в Великобритании.
 
EI: Здравствуйте, Никита! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Мне 25 лет, я закончил с отличием бакалавриат и магистратуру университета МГИМО по специальности юриспруденция с уклоном в международное финансовое и налоговое право. В университетские годы я был старостой курса, плавал на соревнованиях за сборную МГИМО. Сейчас работаю в крупной юридической фирме, занимаюсь международным налоговым планированием, разрешением конфликтных ситуаций с налоговыми органами, судебными спорами и иногда международными спорами в сфере спорта. Учусь в аспирантуре, пишу статьи в российские и международные журналы по налогообложению. Увлекаюсь яхтингом, кайтсерфингом и зимними видами спорта.
 
EI: В каком году Вы поступили в МГИМО? Чем был обоснован выбор данной программы двойного диплома? 
В МГИМО я поступил в 2009 году, а на программу двойного диплома LLM Law в 2015 году. Хочу особо отметить, что международно-правовой факультет МГИМО, который я закончил, смог по-настоящему перестроиться на Болонскую систему образования. Магистратура у нас -это не просто формальность, а возможность полностью углубиться в полюбившуюся специальность. Программа магистратуры двойного диплома позволила мне, в свою очередь, посмотреть на юриспруденцию глазами английских юристов, что помогает мне каждый день на работе, когда я сталкиваюсь с нестандартными ситуациями, требующими креативный подход.
Хочу упомянуть еще один существенный момент. По окончании бакалавриата я столкнулся с выбором: российская магистратура или зарубежная. Зарубежная магистратура всегда привлекает перспективами дальнейшего трудоустройства за пределами России и уникальным жизненным и образовательным опытом, в то время как российская магистратура необходима для продолжения образования в аспирантуре. Кроме того, образовательные стандарты в нашей стране постоянно меняются, и я допускаю возможность исключения бакалавриата из категории высшего образования и превращения его в неполное высшее, незаконченное высшее или какое-либо другое. Поэтому обучение исключительно в зарубежной магистратуре, возможно, потребовало бы в будущем от меня двух годов обучения в магистратуре в России для получения высшего юридического образования. Благодаря удачному образовательному решению МГИМО по созданию двойной программы, мне удалось избежать данный риск и получить уникальный зарубежный опыт.
 
EI: Расскажите о своем опыте обучения в двух странах. Чем отличался год обучения в МГИМО от года в Великобритании? 
Принципиальное отличие заключается в подходе к образованию. Плюсом российского образования является нераздельность образования и воспитания. МГИМО борется за каждого поступившего студента, стремится заинтересовать его, прибегает к дисциплинарным мерам к нерадивым студентам, но все делается ради одной цели: воспитать умного, образованного и мыслящего человека с прочной образовательной и ценностной базой для успешной работы на руководящих должностях в государственных и коммерческих структурах.
В Великобритании подход более формальный. Считается, что студент сам изначально уже стремится к получению знаний. Контроль на экзаменах всегда очень серьезный, все работы сдаются анонимно, за нарушение сроков сдачи письменных работ даже на один день существенно снижается оценка. Одним словом: дисциплина. Исключают из университета из-за неуспеваемости тоже без сожаления. Но, тем не менее, преподаватели всегда открыты для общения, всегда готовы обсудить и помочь разобраться в сложных вопросах, причем не только в аудитории университета, но и в в любой другой обстановке. Также из плюсов хочу отметить уклон в сторону интерактивного обучения и множество групповых проектов. Мы часто собирались в библиотеке группой из представителей Италии, Англии, Китая, России, ЮАР, ОАЭ и других стран и совместно писали курсовой проект или формировали переговорную позицию по государственному контракту в сфере нефтедобычи. Преподаватели активно практикуют такую форму обучения. Кроме того, существенный плюс- это возможность выбрать курсы обучения из обширного списка еще при поступлении, то есть возможность изучать то, что не интересно или не нужно, исключена.
 
EI: Столкнулись ли Вы с какими-либо сложностями в обучении на английском? Какой уровень английского у Вас был до начала программы и где Вы его изучали?
При поступлении у меня был английский уровня advanced, поэтому со сложностями я не столкнулся. Английский я изучал с первого класса школы и в МГИМО продолжил. Кафедры английского языка в МГИМО не оставляют возможность ни одному студенту знать его плохо.
 
EI: Расскажите, пожалуйста, о впечатлениях от университета Рединга.
С университетом Рединга у меня связаны только теплые воспоминания. Университет был частью Оксфордского университета, с 1926 года получил автономный статус, но фундаментальность образования сохранила старые традиции. Университет Рединга занимает огромную территорию, есть собственный парк и озеро. Но, безусловно, меня удивило не только это. В университете потрясающая атмосфера, которую формируют студенты с абсолютно разным бэкграундом. Например, можно пообедать в столовой с интерьером из рассказов Джоан Роулинг о Гарри Поттере и обсудить, как спроектировать механическую руку робота с коллегой по университету, что происходит на рынке ценных бумаг с ребятами из ICMA, или MBA тенденции со студентами из бизнес-школы Henley.
 
EI: В чём, на Ваш взгляд, преимущества программы?  Был ли у Вас любимый предмет? Что Вам больше всего понравилось? Кто учился с Вами на программе в Рединге? Насыщенная ли была студенческая жизнь в Рединге? 
Программа двойного диплома МГИМО для юристов предоставляла возможность выбрать из двух L.L.M программ в университете Рединга: International Financial Regulations и International Commercial Law.  Я выбрал первую.  
Основное преимущество программы это узкая специализация. Меня всегда привлекало международное банковское регулирование, слияния и поглощения и правовое регулирование нефти и газа.  Преподаватели помогли мне изучить данные аспекты в общих чертах и рассказали о тонкостях. Наиболее понравившийся предмет- это Legal Issues in Oil and Gas, который вел мой любимый преподаватель и главный специалист во всем, связанном с нефтью и газом, Джордж Гира.
На программе со мной учились ребята со всего мира: из Европы (Италия, Англия, Германия, Франция), Азии (ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Китай, Малайзия, Индонезия, Вьетнам), Южной Америки (Панама, Мексика),  много представителей из СНГ (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан).
Студенческая жизнь была очень насыщенной. Несмотря работу в Лондоне и сильную загрузку в учебе, всегда удавалось все успевать. В университете множество различных секций и кружков ,начиная со всевозможных спортивных (гребля, регби, фехтование), танцевальных, музыкальных и заканчивая кружками любителей аниме, выпечки, кино, эля и защиты животных. Каждый может найти что-то на свой вкус. Обрадовало, что преподаватели относятся с пониманием и одобрением к бурной студенческой жизни и порой готовы разделить веселье со студентами.
 
EI: Чем Вы сейчас занимаетесь? Считаете ли Вы, что Ваше образование в МГИМО и University of Reading помогло Вам в карьере?
Сейчас я работаю юристом в крупной юридической фирме с партнерской сетью по всему миру. Знание основ английского и российского права, английского языка и умение мыслить и анализировать с использованием сравнительно-правовых категорий- это ключевые навыки работы. Также, приобретенные в университете Рединга навыки общения с абсолютно разными людьми из разных стран, разного возраста, вероисповедания и культурных традиций чрезвычайно важны в международном юридическом консалтинге. 
Кроме того, нельзя не брать в расчет networking. Знакомства и связи, приобретенные в МГИМО и университете Рединга помогают мне постоянно. Например, когда мне нужна консультация по праву Омана, Италии, Саудовской Аравии или Панамы, то я всегда могу обратиться к своим друзьям. Мы общаемся и помогаем друг другу.
 
EI: Никита, спасибо Вам большое за интервью! Что бы Вы хотели сказать напоследок нашим читателям? 
Спасибо Вам! Напоследок добавлю, что данная программа двойного диплома - это отличная возможность получить все лучшее от российского и европейского образования. Очень советую ее тем, кто хочет «прорубить свое окно в Европу» и влиться в мировое культурное и юридическое сообщество.
 

Задать вопрос вузу