Первокурсница из Москвы поделилась впечатлениями от учёбы в University of Surrey
Первокурсница из Москвы поделилась впечатлениями от учёбы в University of Surrey
  • 1373

Первокурсница из Москвы поделилась впечатлениями от учёбы в University of Surrey

Мы посетили кампус одного из лучших британских университетов – University of Surrey. Саррей занимает высокие позиции во всех национальных рейтингах и входит в пятерку лучших в  национальном рейтинге The Guardian 2017. Во время нашего визита нам удалось пообщаться с представителем студенческого сообщества первокурсницей Дарьей Ильиной из Москвы.

EI: Здравствуйте, Дарья!

- Здравствуйте!

EI: Скажите, пожалуйста, почему выбрали University of Surrey и какие у вас впечатления от первых месяцев обучения здесь?

- Мне безумно нравится в этом университете практически всё. Аспекты, по которым я выбирала свой университет: для меня было очень важным, чтобы университет находился на кампусе. Многие рассматривают такие университеты как Queen Mary, King’s и другие университеты в Лондоне. Безусловно, эти университеты не плохи, там есть очень хорошие факультеты, хорошее образование, но могу сказать вам точно, что вы нигде никогда не испытаете такой кампусной жизни, campus feeling, community feeling, как вы можете испытать здесь в Surrey. Когда ты живешь на кампусе,  ты встречаешь очень много людей. Вы постоянно общаетесь, постоянно находитесь вместе, вместе ходите на лекции, вместе ходите за продуктами и происходит много разных activities...это очень здорово, правда. И поэтому для меня это было очень важно. И еще один момент: в Саррее можно выбирать Major/Minor и Double degrees – это когда вы можете изучать сразу два предмета вместе или даже более. Иногда бывает очень сложно выбрать то, что вы хотите изучать в университете и вы можете совместить несколько предметов в одном факультете. Например, у меня медиа с немецким, то есть средства массовой информации с немецким. Саррей предоставляет много разных возможностей, и вы можете комбинировать, соответственно, разные предметы, и это тоже очень здорово, потому что сейчас очень мало университетов, предоставляющих такую возможность.

EI: Какие у вас впечатления от программы и чем отличается обучение в Сареее от обучения в России: преподаватели, структура курса, практика и т. д. Нравится ли вам программа и учёба здесь?

-  Мне очень нравится, очень интересно учиться. Я на самом деле никогда не училась в российском вузе, но у меня есть много друзей, кто учится в России, они в основном первокурсники, второкурсники. Наверное, самое большое различие - это то, что здесь все рассчитано на независимое обучение, то есть когда вы учитесь сами, вы сами ходите в библиотеку, сами читаете какие-то книжки. Вас никто не будет заставлять, вы должны сами узнавать что-то новое, то есть вам помогут, дадут совет, но в итоге делаете вы все сами. В то время как в России вас загружают работой, которой очень-очень много, и в итоге вы просто устаете, у вас стресс, и вы не знаете, как справиться с этим всем, потому что действительно много учебы получается.

>> Смотреть все программы университета Саррея

EI: Дарья, есть ли у вас любимые преподаватели, предмет?

- Я сейчас делаю четыре модуля и, наверное, самый интересный - семинар с одним из преподавателей по медиа, он очень интересно рассказывает. Что мы делаем на семинарах? Смотрим фильмы, рекламу, новости, и мы их анализируем. И это действительно очень интересно. Так что мне это очень нравится.

EI: А на программе кто еще с вами учится: иностранные студенты или больше британцев?

- Зависит от программы на самом деле, у меня очень много иностранных студентов, британцы тоже, безусловно, есть. Но если мы рассмотрим такие факультеты как, например, бизнес менеджмент – там много русских студентов и интернациональных студентов, но и англичан тоже много. Если мы рассмотрим, например, экономику, там больше британцев, если взять, например, физику, математику, то это, безусловно, больше британцев, то есть все зависит от факультета.

EI: А получается ли у вас совмещать студенческую жизнь, все мероприятия которые проходят здесь и учебу, особенно первые месяцы. Как прошла адаптация?

- Безусловно. Один из главных девизов Саррея «Wonderful things happen here» - чудесные вещи случаются здесь. Количество возможностей, которые представляет этот университет - это просто невероятно на самом деле - очень много разных сообществ, мероприятий. Вы можете принимать в них участие. Есть сообщества по странам, по интересам, а если нет какого-то сообщества, то вы можете его, собственно говоря, организовать - для этого нужно всего лишь 20 подписей. Можете сами организовать любое сообщество – это реально здорово! Вас никто не заставляет туда ходить, вы просто ходите туда в свободное для вас время, когда вам хочется и встречаете новых людей, занимаетесь каким-то общим делом, которое вас всех интересует.

EI: Вы состоите в каком-то сообществе?

- Да, я состою в Soc-soc society. Это сообщество по социологии, мы время от времени встречаемся. На самом деле это очень интересно, потому что вы просто проводите время вместе. Это не всегда как-то относится к конкретному предмету, к социологии. Если мы хотим что-то обсудить относительно нашей учебы – без проблем, мы можем поучиться вместе. Если нет, то мы просто общаемся, узнаем друг друга. Это очень здорово. Также я состою в enterprise – где нам рассказывают про бизнес. Еще есть сообщество по языкам, в котором я тоже состою. Там мы встречаемся, соответственно, с людьми из разных стран, все общаемся. Хочется попробовать много-много всего. Если честно, не хватает даже на все времени, но приходится иногда выбирать.

EI: Университет Саррея славится очень хорошим спортивным оснащением. Sports park действительно впечатляет. Вы ходите в Sports park?

- Да, я стараюсь ходить по 3-4 раза в неделю, как минимум. Я обычно хожу просто в спортзал, также хожу на всякие групповые занятия. У нас есть огромный бассейн, любые виды спорта, начиная от футбола, баскетбола, заканчивая бадминтоном и гольфом.

EI: Это все входит в один membership? Сколько стоит полгода и год?

- Год стоит 236 фунтов, но это не учебный год, а календарный год, то есть 12 месяцев можете ходить в любое время это full membership. Еще есть off peak membership - это когда вы платите 180 фунтов в год, но вы можете ходить только в определенное время. У меня full membership, но и тот и другой на самом деле очень удобный. У нас действительно очень хорошие facilities. У нас тренируется одна из топовых британских команд по регби. Harlequins, если вы слышали.

EI: Мы их видели даже J

- А вы даже их видели? Замечательно. Очень здорово. J

EI: Дарья, Sports park круглосуточный?

- Он, к сожалению, не круглосуточный, закрывается в 10-11 вечера, в зависимости от дня недели. Многие хотели бы, чтобы он был круглосуточный. Но насколько я знаю, он открывается в 6-7 часов утра, то есть, пожалуйста, просыпайтесь рано и начинайте свой день там.

EI: Библиотека в University of Surrey круглосуточная, она работает 365 дней, 24/7, поэтому в библиотеке можно позаниматься и потом сразу в Sports park J

- Да, это верно.

EI: Вы занимаетесь сейчас в библиотеке?

- Да, у нас сейчас экзамены. Соответственно провожу достаточно много времени в библиотеке, находя какие-то мои материалы, когда пишу курсовые. Да и просто в качестве какого-то повторения, revision, к экзаменам. В библиотеке очень здорово, у нас есть разные части, на которые она разделена. Есть silent area, где тихо, где вообще даже нельзя разговаривать, даже шепотом. Есть group study, когда вы группами учитесь. Это здорово на самом деле, можно попросить помощи и вам помогут, подскажут там.

EI: А проживание у вас на кампусе или вы снимаете квартиру?

- Я живу на кампусе в общежитии. У нас небольшая, такая скажем, квартира, то есть это 6 комнат и общая кухня. Мы все очень подружились. Очень интернациональное получается общество. С ребятами в нашем блоке мы общаемся, которые из других квартир постоянно. То есть, например, перед Рождеством ходили все вместе на ужин. Было человек двадцать. Было очень весело, очень здорово. Постоянно стараемся какие-то мероприятия организовывать. Потому что, наверно, люди, с которыми ты живешь, они не всегда твои самые близкие друзья. Просто потому что ты не выбираешь их сам. Потому что как сложилось - как университет поселил вас. Но мы все очень хорошо общаемся и это прям здорово.

EI: Что можете сказать по поводу Гилдфорда? Город находится всего в 35 минутах от Лондона на поезде. Я, например, поехала напрямую из аэропорта - очень удобно, не нужно делать пересадок. Часто ли Вы ездите в Лондон, и что Вы можете сказать о Гилдфорде? Нравится ли вам здесь?

- Мне очень здесь нравится, это очень небольшой, но уютный городок.  Я на самом деле не очень даже хотела жить в Лондоне, потому что в Лондоне столько всего происходит. Мои друзья, кто учится в Лондоне, говорят, что порой не хватает времени на университетскую жизнь, потому что вроде и так много всего в городе происходит и еще в университете что-то. Сложно все это совмещать. В то время как здесь в Гилдфорде мы можем всегда находится университете, но если мы хотим в Лондон - 30 минут на поезде, и вы находитесь в самом центре Лондона на станции Waterloo.  Это удобно.

EI: Дарья, спасибо большое за интервью! Напоследок, что Вы можете сказать нашим пользователям, студентам из стран СНГ, которые думают, стоит ли учиться в Великобритании или остаться в своей стране.

-  Я, безусловно, могу сказать, что ехать стоит. Да, здесь дорогое обучение, но оно того стоит. Огромное количество возможностей откроется Вам здесь, также как и новых знакомств. Я приехала в этот университет посмотреть кампус, и я просто влюбилась в него! Мне очень сильно здесь нравится. Я скажу вам одно: если вы едете за границу обучаться в университете или даже в школу, выбирайте университеты с кампусами, потому что ехать за границу и учиться в университете city-based, где нет кампуса, нет смысла, потому что Вы также можете учиться в России или еще где-то, как у себя дома. Вкладывать в это такие деньги, возможно, есть смысл, но вы получите намного больше от того, если вы будете жить и учиться на кампусе. Наверное, если говорить про какие-то советы, которые я могу вам дать: не бойтесь, не пробуйте, правда, оно того стоит.

Я 4 года уже живу в Англии, это мой пятый год. Я здесь закончила школу, последние 4 года. Мне тоже было страшно уезжать, мне было даже страшно переезжать в университет, я думала: «Как? Все новое, друзей нет, никого не знаю» И, на самом деле, это самое классное, когда ты никого не знаешь, это абсолютно новый environment, и вы знакомитесь с новыми людьми, потому что все находятся в такой же ситуации, как и вы. То есть первые недели две-три люди просто общаются, даже учебы немного в первые пару недель, потому что все только знакомятся, все узнают, что и как происходит. Это такой опыт, который сложно получить где-то еще, я говорю сейчас именно про такие университеты. Если у вас есть возможность, не упускайте эту возможность и приезжайте, я уверена, что вам понравится!

>> Узнать больше о University of Surrey

Задать вопрос вузу

Смотрите видео интервью с Дарьей