2000+

94%

4400+

• 3669

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Англии?

Меня зовут Наргиз Гафурова, мне 20 лет и я учусь в Англии уже 6 лет. Я родом из Астаны и закончила 9 классов в Казахстане, а остальные уже в Англии. В школьные годы пару раз приезжала в Англию на летние курсы продолжительностью в один месяц. В 2012 году приехала в очередной раз и решила попробовать подать в обычную школу. Первый раз провалилась, но решила на этом не останавливаться и сразу же подала в другую. Меня с радостью приняли и очень скоро я стала студенткой Dover College. Подавала и искала школу сама, поиск совсем не сложный! Нужно лишь уделить много времени и запастись терпением.

EI: По каким критериям ты выбирала университет и почему остановила свой выбор на Университете Йорка?

Для меня выбор университета однозначно зависел от рейтинга и предмета, но многие студенты отдают приоритет размеру города, наличию моря или программе. Я выбрала курс Бизнес и Менеджмент и на момент поступления (2015 год) Йорк был в топе 20 лучших университетов по бизнесу и на 14 месте в общем рейтинге. Атмосфера города и сам университет были не менее важны, чем сама программа. Именно поэтому посещение “Open Day” (день открытых дверей) это важный шаг в выборе университета. Все 5 университетов, которые я выбрала были в топе 20 и только 3 из них были в Russell Group (группа элитных университетов). Многим может показаться, что погоня за рейтингами это пустая трата времени, но от рейтинга зависит не только репутация, но и качество образования. Лучшая программа, лучшие учителя и большие возможности это именно то, что могут предоставить топовые университеты. Все вышеперечисленное я нашла в Университете Йорка.

EI: Какую программу ты окончила в University of York? Каковы твои впечатления? Были ли любимые предметы?

Я сейчас на последнем году Bachelor of Art (BA) Business and Management. Предмет бизнеса мне безумно интересен и я люблю 95%  моих предметов. Лекции очень интересные и покрывают разные аспекты бизнеса, лекторы безумно умные и интересные люди. Самыми любимыми предметами стали Бизнес планирование, Поведение в организациях и Консалтинг. По окончании курса я буду знать самые разнообразные аспекты бизнеса и это позволяет мне выбрать любое направление карьеры.

>> Смотреть все программы University of York

EI: Какие впечатления от студенческой жизни в Йоркском университете и самом городе? Чем ты занималась в свободное время?

Город очень спокойный и красивый, люди очень вежливые и улыбчивые. В нашем университете очень много сообществ и мероприятий, поэтому скучно никогда не было. К счастью, вечеринок не так много как в Лондоне, и сосредоточится на учебе не так сложно. В такие города как Йорк нужно ехать только за учебой, ночная жизнь и количество магазинов многим не по вкусу. Часто люди говорят, что тут скучно, но за вечеринками и шоппингом всегда можно поехать в соседние города или же Лондон. В свободное время я проводила с друзьями, путешествовала и участвовала в жизни сообщества.

EI: Ты президент Kazakhstan society of University of York, верно? Расскажи, пожалуйста, немного о сообществе и в чём заключается твоя роль как президента сообщества.

Я президент, но моя главная опора это мой комитет, без них я бы ни за что не справилась.

В мою роль входит распределение заданий и последнее решение, но мы все делаем все одинаково, придумываем новые мероприятия и готовимся к ним целый день. Мы собираемся за обедом или в библиотеке и размышляем над новыми встречами и мероприятиями, рассчитываем бюджет и приглашаем всех, кто заинтересован в нашей культуре. Kazakhstan society of University of York открыт для всех, мы рады каждому.

Наша культура не может жить без полного стола различных яств и веселой программы, поэтому большую часть времени мы готовим еду и придумываем игры. Мы также вместе путешествуем, празднуем Казахстанские и Европейские праздники и смотрим фильмы. На некоторые большие мероприятия, мы встречаемся с другими Казахстанскими сообществами по всей Англии. Такие сообщества есть в каждом городе. Сообщество это самое главное в университете, мы все хотим быть частью чего то. Вдалеке от дома это особенно важно и таким образом мы скучаем по дому намного меньше.

EI: Самое яркое воспоминание об учёбе за рубежом?

Самыми яркими воспоминаниями стали путешествия по Европе, так как многие друзья разбросаны по всему миру и возможность посещать их и жить у них в доме и познавать культуру с первых рук безумно интересно. Количество людей и культур, которые встречаются на пути невозможно посчитать, почти каждый день это новое знакомство и это не может не радовать. Мы меняемся с каждым новым другом, познаем себя и раскрываем новые интересы. И это самое крутое, что может подарить молодость и жизнь за рубежом.

EI: Спасибо тебе большое за то, что поделилась своим опытом! Что бы ты напоследок хотела сказать нашим читателям?

Если у вас есть шанс учиться за рубежом, и вы еще думаете, то я не знаю чего вы ждете.

Учеба за границей это самое лучшее, что может случиться в жизни молодого человека. Когда я уехала, мне только исполнилось 15 и я плакала несколько месяцев до отъезда. Мне казалось, что мои друзья и мой (на тот момент) парень это вся моя жизнь. Конечно же это такая глупость и я поняла это позже. К счастью, моя мама нашла правильные слова и хорошо, что папа настоял. Я им невероятно благодарна за такую возможность. Друзей стало в 20 раз больше, а парни (девушки) приходят и уходят. Так что не смейте лишать себя такой невероятной возможности из-за кого-либо и тем более из-за страха. Все самое крутое и интересное ждет вас за рубежом. University of York очень хороший выбор для Химии, Биологии и Археологии. А так же для Политики, Бизнеса,  и Права.