{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Стипендиат программы Глобальное образование об учёбе в University of Southampton
Стипендиат программы Глобальное образование об учёбе в University of Southampton
  • 1111

Стипендиат программы Глобальное образование об учёбе в University of Southampton

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Великобритании?

Привет! Если совсем коротко о себе, то меня зовут Елена, мне 24, и я из Йошкар-Олы. Не скажу, что в Англии оказалась случайно . Жгучее желание учиться и получить степень в одном из лучших зарубежных вузов поселилось во мне еще в старшей школе. Мечта осуществилась спустя несколько лет благодаря Программе «Глобальное Образование», оплатившей мое обучение в одном из 100 лучших университетов мира, University of Southampton. Сейчас я учусь по программе магистратуры в области специального образования (MSc Education (SpLD Dyslexia)).

EI: В каком году ты поступала в университет Саутгемптона? По каким критериям ты выбирала университет и что привлекло тебя в University of Southampton?

Университет Саутгемптона, как единственный в мире, предлагающий программу магистратуры по направлению Специальное образование: Дислексия, я добавила в список идеальных для меня университетов еще до знакомства с «Глобальным Образованием». Помимо University of Southampton я подавала документы в University of Reading, University of Leeds, University of York, но эти университеты были для меня, что называется, запасным аэродромом. Помимо всего прочего, University of Southampton входит в первую сотню лучших университетов мира, что говорит о качестве научной базы и уровне преподавания и исследования. Учеба началась в сентябре 2016 года.

EI: Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Подготовку к поступлению я начала за 10 месяцев до начала обучения. На самом деле, ничего сложного в сборе документов нет, да и самих документов, как оказалось, необходимо предоставить совсем немного. Для поступающих, держите в уме 4 простых шага: аккуратно и тщательно заполнить анкету онлайн, предоставить 2 рекомендательных письма, написать качественное и с изюминкой мотивационное письмо, сдать международный экзамен на знание английского языка. Вот и все! Вы скажете, что легко об этом говорить, когда все уже сделано. Тем не менее, если уж вы решили поступать в зарубежный вуз, то вас ничего не остановит. Добавьте к этим 4 шагам чуть больше чем обычно ответственности и упорства, и все получится. Многих пугает IELTS или TOEFL. В этом вопросе как с ЕГЭ (современные школьники поймут), главное – тренироваться. Для поступление мне необходимо было набрать overall 7, однако когда я получила результат 8, подумала, почему не 9 ☺. Единственный совет – тренируйтесь. Университет получили полный  комплект документов  в январе 2016, а уже в конце февраля мне прислали unconditional offer и с нетерпением ждали моего приезда.


EI: Были ли какие-либо сложности при поступлении в университет? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Сложностей не должно возникнуть, если подойти ко всем делу заранее и с долей ответственности. Важный момент – необходимо читать все документы подробно, особенно когда дело касается визы. Визу лучше начать делать как можно раньше, так как никогда не знаешь, что может поменяться в миграционных правилах.

EI: Расскажи нам подробнее об опыте получении гранта Программы Глобальное Образование? Когда ты подала на грант? Сложно ли было получить грант? Поддерживаешь ли ты связь с организаторами Программы?

Программа Глобальное Образование замечательна тем, что дает возможность абсолютно всем мотивированным на успех молодым людям получить опыт обучения и проживания заграницей. Огромное спасибо за это всем вовлеченным лицам и организациям! О Программе я узнала еще в далеком 2014 году, когда она только-только делала свои первые шаги. Я присматривалась и все-таки решила подать документы на участие. Опять же, все оказалось довольно-таки легко. При любом возникшем релевантном вопросе координаторы Программы непременно ответят и даже по возможности помогут. Во время обучения организаторы Программы о нас не забывают, организовывают вебинары, присылают полезные материалы, направленные на облегчение нашей студенческой жизни и поиска работы в России.

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы?  Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

В силу того, что меня давно интересовал такой феномен как «дислексия» и связанные с этим понятием специальное и инклюзивное образование, я наслаждаюсь модулем и всеми курсами. Большинство преподавателей открыты к вопросам и беседе. Мне очень нравится система тьютеров. Коротко говоря, у каждого студента есть свой академический тьютер, профессор, к которому можно обратиться в случае возникновения вопросов по учебе, по диссертации, по исследованию и даже по каким-либо частным вопросам. Было бы здорово, если и в системе российского образования такая практика закрепилась. Среди любимых предметов могу выделить 2 предмета, Introduction to Specific Learning Difficulties (теория о дислексии, неврологии) и Assessment and Intervention (практические вопросы и том, как помогать людям с дислексией, дисграфией, диспраксией и т.д.). В России, как и во многих других странах мира, данные вопросы мало изучены, и наука еще стоит у самых истоков в данном вопросе, поэтому считаю своим долгом привезти знания на родину и развивать российскую науку в этом направлении.

EI: Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

Студенчество – такая пора, когда тебе подсознательно хочется знакомиться, общаться и узнавать о разных культурах. Среди моих друзей много иностранцев, ребят из Англии, и конечно, русскоговорящих (они лучше всех могут понять в периоды эмоциональных кризисов ). Общий язык легче всего находить с теми, кто открыт к новым знакомствам вне зависимости от принадлежности к той или иной нации. Да и университет способствует тому, чтобы все желающие могли найти себе друзей со схожими интересами. В University of Southampton существует огромное количество спортивных, музыкальных, танцевальных, лингвистических и других сообществ, где можно встретить кого угодно.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь  студенческих клубах? Расскажи немного об этом.  

Продолжая тему о сообществах и клубах ☺. В свободное время мы собираемся с ребятами либо в кафе, либо в библиотеке, ходим вместе в спортзал, в бассейн, а на выходных выезжаем загород (когда, кончено, сданы все курсовые работы и эссе).

EI: Расскажи нам немного о городе. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку,  удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Для Англии Саутгемптон считается довольно-таки крупным городом. С погодой здесь все замечательно, на удивление много солнца, но и ветра тоже достаточно. Город приспособлен под студентов и в плане транспорта, и  в плане развлечений. С жильем проблем не возникло, так как я изначально выбрала студенческое общежитие, которое находится недалеко от кампуса, поэтому добираться достаточно легко.

EI: Выбрала ли ты компанию, в который ты будешь работать по окончанию программы?

По условиям «Глобального Образования» я могу выбрать компанию только из предложенного списка работодателей, что немного затрудняет задачу, так как сфера дислексии довольно-таки специфична для России. Тем не менее, у меня на примете есть несколько организаций, работать в которых мне, конечно, очень хотелось бы.

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

Представьте и нарисуйте в уме картину, какая была бы ваша жизнь и какие возможности перед вами открылись, если бы все-таки решились и поехали получать образование за границей (страшно, все чужое). А теперь представьте, что было бы, если бы вы остались в России (безопасно, и вообще все привычное, родное). А теперь сравните! Какая из картин получилась ярче и с большим количеством теплых воспоминаний?

Задать вопрос вузу

>> Подробнее об университете Саутгемптон

>> Все программы университета

>> Узнать больше о программе "Глобальное образование"