{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как поступить в американский университет на первое высшее
Как поступить в американский университет на первое высшее
  • 21347

Как поступить в американский университет на первое высшее

Эта статья предназначена для тех, кто намерен поступить в американский вуз на программу первого высшего образования, или отправить туда своего ребенка.

Существует несколько особенностей, которые в корне отличают процесс поступления в вуз в США и России. И главное, что нужно иметь в виду – задача поступления в американский университет требует дополнительных усилий и готовиться к поступлению необходимо заранее.

Основные отличия поступления в вуз США и России 

В России, Казахстане и других странах, унаследовавших постсоветскую систему образования, поступление в институт считается продолжением «карьеры» более-менее успевающего школьника и не требует дополнительных усилий, кроме работы на хороший аттестат и результаты ЕГЭ, а также и подготовки к вступительным экзаменам в некоторые вузы.

Отличие 1: в США к абитуриентам предъявляется больше требований 

1. Уровень английского языка, общих знаний после школы и знаний по предметам

Обучение в американских вузах ведется, разумеется, на английском языке, в то время, как средний российский уровень «школьного» английского зачастую недостаточен ни для обязательного языкового теста TOEFL или IELTS, ни для успешного прохождения общих и предметных тестов SAT и  ACT. Но ведь даже простенькая задачка по математике за 7 класс может быть решена неправильно из-за неверно понятого условия!

Кроме того, как ни странно, существует разница между владением языком и умением сдать тест по нему. Поэтому рекомендуется заранее заняться не только усиленной языковой подготовкой, но и потренироваться в сдаче теста на знание английского языка.

2. Хорошие оценки в аттестате

Чем выше оценки и средний балл аттестата, который в США называется GPA, тем больше шансов на поступление в топовые вузы. 

3. Внеучебная деятельность, личные достижения

Существенным фактором при принятии решения о зачислении во многие американские вузы будет являться внеучебная деятельность соискателя – от занятий спортом или искусством до общественной деятельности или волонтерства. Соответственно, если время позволяет, постарайтесь формализовать все имеющиеся достижения или даже обзавестись таковыми.

Отличие 2: продолжительность процедуры поступления

Если в России интервал между окончанием школы и поступлением измеряется неделями, то поступление в вузы США может растянуться больше чем на год. Выбор вузов и изучение вступительных требований рекомендуется начинать летом, сбор документов и тестирование - осенью, подача заявки, как правило, до конца года, а результаты станут известны примерно в середине весны. 

Следует также иметь в виду важную особенность американской системы образования: она хорошо приспособлена для того, чтобы одновременно подавать документы сразу в несколько или даже много вузов. На родине выпускники школ обычно ограничивают свой выбор конкретным вузом, в лучшем случае оставляя несколько запасных вариантов. В США количество подходящих университетов, скорее всего, окажется существенно большим, и электронная система отправки заявки значительно облегчает поступление сразу в несколько университетов.

Абитуриенты, нацеленные на непременное поступление, обычно выбирают 1-2 «вуза мечты», несколько более-менее устраивающих и еще несколько – на всякий случай. Наконец, существует «совсем запасной» вариант - поступление в коммьюнити-колледж.

Отличие 3: мотивационное письмо и портфолио

Обязательным условием рассмотрения заявки является предоставление от 1 -3 мотивационных эссе, в которых абитуриент объясняет приемной комиссии свои мотивы поступления в вуз и на программу, рассказывает о карьерных и жизненных целях и о том, как обучение поможет их реализовать, представляет свои достижения и сильные стороны - как в учебе, так и в человеческом плане.

Практики создания таких работ для вузов вообще не существует на постсоветском пространстве. Кроме того, русскоязычным студентам зачастую трудно выстроить правильную структуру текста, отобрать значимые факты и принять решение о порядке их изложения. Именно поэтому мотивационное письмо - один из самых сложных и ответственных моментов подготовки абитуриента.  

От абитуриентов, поступающих на творческие специальности, в большинстве случаев  вузы потребуют портфолио, подготовка которого также имеет свои особенности и занимает достаточно времени.

Первые шаги

В первую очередь необходимо определиться со списком вузов, в которые вы подаете документы. Определяющими факторами могут быть цена, уровень требований, рейтинг вуза, специализация, для кого-то, возможно, местоположение. Недостающие сведения всегда можно запросить по электронной почте или отправить вопрос в интересующий вас вуз, с его страницы на нашем сайте. 

Подготовка документов

Определившись со списком вузов, начинаем собирать документы, одновременно планируя сдачу тестов.

1. Транскрипт. Для поступления необходимо представить так называемый «транскрипт» - перечень оценок, переведенный на английский язык профессиональным бюро переводов или заверенный нотариально. Как правило, в транскрипт включают годовые оценки, начиная с 9-го класса.

2. Рекомендательные письма от преподавателей. Кроме транскрипта, потребуются рекомендательные письма от преподавателей. Эти письма также должны быть переведены и заверены. Необходимое количество рекомендаций - обычно от одной до трех - разнится от вуза к вузу. Также надо иметь в виду, что просьба о рекомендациях может стать для ваших учителей неожиданностью, и ее выполнение потребует времени. 

3. Эссе. Соискателю также нужно подготовить одно или несколько эссе, ответив на вопросы вуза. Вопросы могут быть разными, часто вуз просит кандидата рассказать о своих жизненных целях, обосновать выбор США, конкретного вуза и специальности. Существует множество рекомендаций по написанию мотивационного письма, здесь ограничимся пожеланием не рассматривать этот документ как простую формальность, его содержание имеет большое значение при принятии вузом окончательного решения.

4. Гарантии оплаты. В комплект документов входит также обязательство поступающего или спонсора оплатить весь срок обучения.

5. Дополнительные документы. К заявке могут быть приложены дополнительные документы, подтверждающие успехи соискателя в каких-либо областях.

Сдача тестов для поступления

Результаты тестов на знание английского языка TOEFL действительны в течение двух лет. Тест можно проходить ежемесячно, причем неудачные результаты разрешается аннулировать. Таким образом, количество попыток до получения устраивающего результата ограничено только финансами: стоимость теста составляет около 250 долларов, и в эту сумму входит отправка результатов в 4 вуза по вашему выбору. Сдавать тест можно в любом авторизованном центре в крупных городах России и Казахстана.

Тесты SAT, по итогам которых, собственно, оценивается способность кандидата учиться в американском вузе, несколько сложнее языкового теста. Некоторые вузы из выбранных вами могут требовать не только результаты основного SAT Reasoning Test, включающего чтение, письмо и математику, но и предметные тесты SAT Subject. В течение года можно предпринять всего 6-7 попыток, каждая из которых включает либо один SAT Reasoning, либо не более трех предметных тестов. И только три из этих попыток приходятся на осень. Тесты SAT также платные, в зависимости от конфигурации и числа вузов – от 120 долларов и выше.

Подача заявки в вуз

Заявка на поступление включает:

  • заполненную анкету - Application Form;
  • готовый пакет документов - транскрипт, рекомендательные письма, эссе и т. д.; 
  • результаты тестов;
  • другие документы по требованию вуза.

Во многих вузах анкету можно заполнить на сайте онлайн. Кроме того, можно воспользоваться сервисом Common Application, который позволяет отправить анкету сразу в несколько вузов. Также через интернет можно отправить и результаты тестов. 

Кроме того, следует помнить, что большинство вузов рассматривает заявку на платной основе. Application Fee может составлять до 150 долларов. Точная цифра указывается на сайте вуза.

Когда американские вузы заканчивают прием заявок на поступление

После получения результатов

Ожидание результата может занять от одного до двух месяцев. Кроме приглашения или отказа, колледж может сообщить, что вы поставлены в лист ожидания, и в этом случае вуз чаще всего называет срок принятия решения по вашей кандидатуре.Помните также о том, что после получения ответа от вуза вы, в свою очередь, должны официально подтвердить, что готовы в нем учиться.

Календарь поступления в вузы США - здесь.

Учеба в Калифорнии