{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Учеба в Калифорнии
Учеба в Калифорнии
  • 18633

Учеба в Калифорнии

Калифорния, Золотой штат — третий по площади, самый населенный и богатый штат США с субтропическим климатом, расположенный на западном побережье страны, у Тихого океана, рай для миллиардеров, предпринимателей, творческих людей, хиппи, серферов и, конечно, студентов. 

Национальный состав жителей Калифорнии очень разнообразен, абсолютное этническое большинство здесь отсутствует. Именно поэтому жизнь и учеба в Калифорнии — огромный опыт, включающий знакомство с разными культурами, языками, получение разнообразных знаний и бесконечное количество вариантов отдыха и проведения досуга. 

В Калифорнии порядка 300 учебных заведений, которые имеют право присуждать степени ассоциата, бакалавра, магистра, PhD. В вузах, преподающих программы на уровне бакалавриата и выше, обучаются более миллиона студентов. На учебу в Калифорнию приезжает много иностранных студентов, большинство из которых — из Индии, Японии, Кореи, Китая и Канады. 

Система образования Калифорнии

В основе системы образования Калифорнии лежит Генеральный план развития высшего образования в Калифорнии, California Master Plan for Higher Education, принятый еще в 60-е годы ХХ в. Именно он сделал систему образования в Золотом штате одной из самых успешных в стране и мире. Впоследствии опыт Калифорнии переняли многие другие штаты США.

Благодаря Генеральному плану был упрощен доступ местных студентов к государственному высшему образованию, существенно повысилось качество и разнообразие программ, а разрозненные вузы объединились в крупные, разветвленные сети, управляемые из единого центра. Многие студенты-резиденты штата учатся в лучших государственных вузах Калифорнии бесплатно или за небольшую плату. 

СС-BY-CA 3.0


Важная роль в системе образования Калифорнии отведена частным учебным заведениям — как огромным и мощным, так и совсем небольшим. Частные вузы, разрабатывающие собственные методики и стандарты, поддерживают идею Генерального плана о широком выборе и максимальном разнообразии вариантов высшего образования, которые должны обеспечить возможности для всестороннего развития студентов. 

Как частные, так и государственные вузы Калифорнии проходят обязательную аккредитацию в уполномоченных штатом агентствах.

Вузы Калифорнии

Первой ступенью к получению высшего образования в Калифорнии являются коммьюнити-колледжи — учебные заведения, позволяющие получить профессиональное образование или пройти программу первых двух лет бакалавриата.

В Калифорнии 113 коммьюнити-колледжей, в которых ежегодно обучаются более 1,7 млн студентов. Лучшие из них получают гарантированные места в государственных университетах Калифорнии, если хотят продолжить учебу и получить степень бакалавра. Такая система называется transfer — перевод из вуза в вуз. Иностранные студенты также могут обучаться в комьюнити-колледжах, и это хороший способ снизить плату за обучение. 

Степени бакалавра, магистра и PhD американские и иностранные студенты могут получить в государственных и частных колледжах и университетах Калифорнии. Многие из них имеют отличную научную и академическую репутацию и занимают высокие места в ведущих мировых рейтингах. 

О масштабах калифорнийского высшего образования говорит уже тот факт, что только в двух крупнейших государственных университетах Калифорнии ежегодно обучаются почти 700 тыс. студентов.

Самые заметные государственные университеты Калифорнии 

California State University, Государственный университет Калифорнии — самый большой государственный вуз в США, состоящий из 23 кампусов и 8 исследовательских и образовательных центров. Вуз ежегодно принимает около 460 тыс. студентов, предлагает программы во всех предметных областях и ежегодно присваивает около половины всех бакалаврских степеней в Калифорнии, около трети магистерских и лишь порядка 2 % докторских.

СС-BY-CA 3.0


Из-за ограниченного числа программ аспирантуры и объема проводимых исследований вуз не присутствует в мировых рейтингах и лишь некоторые его кампусы, которые могут присваивать степени PhD, участвуют в национальном рейтинге вузов США издания US News. Эти кампусы — San Diego State, Fresno State, San Francisco State и Cal State Fullerton.

University of California, Калифорнийский университет — состоит из 10 кампусов, на которых обучаются в общей сложности порядка 250 тыс. студентов. Это один из наиболее мощных государственных вузов США, предлагающий программы во всех предметных областях на всех уровнях высшего образования, от бакалавриата до аспирантуры. 

СС-BY-CA 4.0


Вуз ведет активную исследовательскую работу: за все время его существования в его стенах учились или работали 62 Нобелевских лауреата. Кампусы Калифорнийского университета участвуют в ведущих мировых рейтингах по отдельности (!) и занимают очень хорошие позиции. Так, в рейтинге QS 2016/17 сразу три кампуса — Калифорнийский университет в Беркли, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорнийский университет в Сан-Диего — заняли позиции в интервале №№28-40, еще один, Калифорнийский университет в Дэвисе, вошел в сотню лучших, еще 4 — Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, Калифорнийский университет в Ирвайне, Калифорнийский университет в Риверсайде, Калифорнийский университет в Санта-Крузе — вошли в топ-300.

Самые заметные частные университеты Калифорнии

Стэнфордский университет — третий богатейший вуз планеты, занимающий 2-е место в рейтинге QS 2016/17.

Стэнфорд — элитарный вуз, с широким выбором предметов и программ, среди которых особо выделяются программы по предпринимательству и компьютерным наукам. В дополнение к мощнейшей исследовательской деятельности вуз уделяет пристальное внимание применению полученных студентами теоретических знаний на практике. 

СС-BY-CA 3.0


Университет расположен в центре Кремниевой долины — неудивительно, что он имеет самые тесные связи с ведущими корпорациями, расположенными здесь, многие топ-менеджеры которых — его выпускники. 

Калифорнийский технологический институт, знаменитый КалТех, №5 в рейтинге QS 2016/17, среди преподавателей и выпускников которого 31 лауреат Нобелевской премии, а также обладатели множества других престижных наград. 


В дополнение к традиционным техническим предметам КалТех предлагает значительное число междисциплинарных программ. В вузе приветствуется командная работа — как над домашними заданиями, так и над масштабными исследовательскими и прикладными проектами.  

В КалТехе работает бизнес-инкубатор и идет активное внедрение в жизнь фундаментальных научных разработок: из его стен вышло много известных компаний и революционных технологий.

Университет Южной Калифорнии, University of Southern California (136 место в рейтинге QS 2016/17) — старейший частный исследовательский вуз Калифорнии, который активно развивает междисциплинарные исследования и международное сотрудничество. Вуз имеет один из самых больших в США фондов пожертвований и крупнейшую научную библиотеку. 


Все перечисленные вузы имеют широкую академическую специализацию, работают в большом спектре предметных областей и ведут активную исследовательскую деятельность - без этого попасть в мировые рейтинги вузов, включая и QS, невозможно. 

Всего в Калифорнии работает более 130 самых разных частных вузов: одни являются филиалами крупных университетов других штатов, другие представляют собой небольшие узкоспециализированные самостоятельные учебные заведения, третьи обучают только аспирантов. Можно сказать, что цели высшего образования, поставленные Министерством образования штата, достигнуты — сегодня Калифорния предлагает студентам максимальное разнообразное и качественное обучение. 

Чему учиться в Калифорнии - предметы, стоимость обучения 

Важнейшие отрасли экономики штата — сельское хозяйство, аэрокосмическая индустрия, добыча и переработка нефти, шоу-бизнес, информационные технологии. 

Программы, предлагаемые вузами Калифорнии в этих отраслях, отличаются высоким качеством и получили мировое признание. Рассмотрим те из них, обучение на которых может быть наиболее интересно и перспективно для студентов из России, Казахстана и других стран СНГ.

Программы в области кинематографии, театра, ТВ 

В Калифорнии находится всемирно известная фабрика грез — Голливуд. Неудивительно, что именно в Лос-Анджелесе, в непосредственной близости от крупнейших ТВ-студий и кинопроизводств, находятся две из трех крупнейших кинематографических школ Калифорнии — Школа кинематографии Университета Южной Калифорнии и Школа театра, кино и телевидения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Здесь преподают настоящие звезды — самые сильные в мире специалисты в своих областях, теоретики и практики, обладатели престижных наград. 

Еще в одной престижной калифорнийской школе кинематографии, которая входит в состав Калифорнийского университета в Беркли, больше внимания уделяется теоретическим и историческим аспектам. 


Стоимость обучения в кинематографических школах Калифорнии, в год:

Технические, инженерные специальности, IT

В Калифорнии находится так называемая Силиконовая долина — регион, где находятся штаб-квартиры крупнейших компании мира, работающие в сфере информационных технологий.

В рейтинге инженерных школ US News 2018 четыре вуза Калифорнии занимают почетные 2-4 места, уступив первенство только MIT.  


Стоимость обучения инженерных школах Калифорнии, в год: 

Безусловно, число интересных предметных областей в вузах Калифорнии не исчерпывается представленным перечнем — здесь можно найти программы по любым предметам и собрать свой учебный план так, чтобы он максимально отвечал личным и карьерным интересам студента.  

Как видно в представленных списках, стоимость обучения некоторых вузах различается существенно. Так что выбор в Калифорнии, действительно, есть — в том числе и в вопросе стоимости обучения.   

Поступление в вузы Калифорнии

Требования к поступающим зависят от вуза. Если в Стэнфорд поступают лишь около 7%, в КалТех — 8 %, в Университет Южной Калифорнии — 16 %, в государственный Калифорнийский университет — 17 % студентов, подавших заявки, то сразу понятно, что и требования к абитуриентам очень высоки.

Профиль студента, поступившего в Стэнфордский университет в 2017 году:

  • Порядка 60% поступивших в этот вуз на первое высшее имели GPA 4.0+, остальные — не ниже 3.7 из 4.
  • Порядка 70 % абитуриентов сдали SAT на 1800+ баллов по трем секциям (чтение, математика, письмо) или ACT на 30-36 баллов.
  • Минимальные требования по TOEFL iBT составили 100+ баллов, IELTS — 7.0 баллов. 

Об IELTS, TOEFL и других тестах для поступления и учебы

Профиль абитуриента, поступившего в 2018 г. в Калифорнийский университет-Беркли, выглядит так:

  • GPA 4.12-4.30;
  • SAT 1940+ баллов по трем секциям,
  • ACT 30-34 балла;
  • TOEFL iBT 80+ баллов.

Достаточно высокие требования предъявляет к абитуриентам и государственный Калифорнийский университет — студентам из России, скорее всего, потребуется дополнительный год подготовки на программах Advanced Placement, International Baccalaureate, A-Level или аналогичных.

Как поступить на бакалавриат в США

Как поступить в магистратуру США

Приемная комиссия Университета Южной Калифорнии уделяет пристальное внимание не только высоким оценкам и баллам за стандартизированные тесты, но и внеучебной деятельности абитуриентов, для подробного рассказа о которой в Application Form вуза выделен специальный раздел, состоящий из эссе и вопросов. Кроме того, перед принятием окончательного решения о зачислении вуз в обязательном порядке проводит интервью со студентом — личное или онлайн.

При поступлении на творческие специальности необходимо подготовить качественное портфолио. О секретах создания портфолио при поступлении на творческие специальности читайте здесь.

Заявки на поступление в вузы Калифорнии можно подавать через централизованные системы CA, UCA, Coalition Application или через сайты вузов. Детальную информацию о содержании и способе отправки заявки вузы сообщают на своих сайтах, в разделе Admissions. 

Как подать заявление на бакалавриат в США — о системе Common Application, CA 

UCA - система подачи заявок в престижные вузы США

Также вузы, состоящие из нескольких кампусов, во многих случаях имеют собственные централизованные системы подачи заявок. При этом кампусы могут работать по разным академическим календарям, что влияет на дедлайны по подаче заявки — этому моменту необходимо уделить самое пристальное внимание. 

Чем студенту в Калифорнии заняться в свободное время 

По данным Forbes и Phoenix Marketing International за 2016 год, в Калифорнии проживают 124 миллиардера и более 772 тыс. миллионеров. Кто как ни они умеют не только напряженно работать и ценить время своего отдыха. Как вы думаете, почему они выбрали местом своего проживания именно Калифорнию? 


Конечно, большинство студентов (пока) не миллиардеры, но в самом богатом и густонаселенном штате США возможности для отдыха почти безграничны для всех. Так что можете быть уверены: в свободное от занятий время студентам калифорнийских вузов, точно, не приходится скучать. 


Разнообразная природа Золотого штата — океан и горы, леса и озера и даже пустыня — открывает массу возможностей для экскурсий, занятий спортом, туризма и активного отдыха.


К самым известным природным объектам Калифорнии относятся: Йосемитский национальный парк, природа и парки в Милл-Валлей, Ла-Хойя, национальный парк Секвойя с уникальными гигантскими деревьями, живописные горы Восточной Сьерры, озеро Тахо, крупнейший на Земле вулкан с лавовым конусом Лассен-Пик, национальный парк Джошуа-три в пустыне на юго-востоке штата, излюбленное место скалолазов, и Долина смерти - одно из самых жарких мест на планете.


В городах Калифорнии студентов также ждет невероятное количество достопримечательностей и развлечений — Голливуд и Аллея славы, Диснейленд и Леголенд в Лос-Анджелесе; Мост Золотые ворота, пестрая Рыбацкая пристань и канатные трамваи в Сан-Франциско; грандиозный Железнодорожный музей, исторический маяк, с высоты которого открывается потрясающий вид на город, калифорнийский Капитолий и многочисленные парки в столице штата, Сакраменто.   

Как выбрать вуз в США

Программы вузов США для самых мотивированных