Айдар о жизни в США и получении научной степени в University of Toledo
Айдар о жизни в США и получении научной степени в University of Toledo
  • 410

Айдар о жизни в США и получении научной степени в University of Toledo

EI: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как вы поступили в University of Toledo?

Привет всем! Меня зовут Айдар, и я совсем недавно закончил University of Toledo со степенью Ph.D. по химии. Родом я из Татарстана, из города Набережные Челны. Закончил общеобразовательную школу в родном городе с золотой медалью и поступил в 2007 году на химический факультет МГУ им. Ломоносова. В 2012 году на кафедре аналитической химии защитил дипломную работу, посвященную новому методу определения антибиотиков с помощью наночастиц золота с высокой чувствительностью. В течение последнего учебного года я сдал экзамены TOEFL и GRE и подал документы в четыре университета в США для поступления в аспирантуру на программу Ph.D. (University of Florida, Purdue University, University of Toledo, University of North Dakota). Университеты я выбирал исходя из наличия лабораторий, которые занимаются интересными мне исследованиями, стипендии, а также присутствия друзей/знакомых. Меня приняли в University of Toledo и University of North Dakota, и я решил остановить свой выбор на первом из них. Выбирал, исходя из географического положения и климата. В Толидо я переехал в начале августа 2012 года, примерно за двадцать дней до начала осеннего семестра.


EI: Почему Вы решили продолжить своё обучение именно в США?

Во-первых, я хотел продолжить обучение на языке, которым достаточно хорошо владел к моменту поступления. Более того, выбирал именно англоговорящую страну, чтобы иметь возможность окунуться и прочувствовать культуру и завести новых друзей. Так как США – страна мигрантов, к приезжим здесь относятся тепло и открыто, и очень часто с искренним любопытством. Во-вторых, американское качество высшего образования и научных исследований - одно из лучших в мире. США финансирует около трети мирового научного бюджета, в то время как доля России, например, составляет не более 2%. В-третьих, после окончания обучения есть возможность получения разрешения на работу на три года (для естественнонаучных специалистов), а позже и вида на жительство.

>> Смотреть все программы University of Toledo

EI: Сложно ли было адаптироваться в США? С какими трудностями Вы столкнулись?

 Я был в США два раза до переезда для учебы в аспирантуре, поэтому адаптироваться было достаточно легко.  В первый раз я посетил север штата Нью-Йорк по программе Work&Travel, во второй раз прошел летнюю стажировку в Унивеситете Северной Дакоты, где занимался лабораторными исследованиями. Поэтому к моменту поступления в аспирантуру я свободно разговаривал на английском и мог сфокусироваться на занятиях и науке.

Примерно за месяц до приезда в США друг, который был в Толидо, но скоро уезжал, добавил меня в фэйсбуке в группу русскоговорящих студентов Толидо. Новые знакомые очень тепло приняли и пообещали помочь адаптироваться по приезду. В итоге меня встретили, помогли найти и снять квартиру, съездить купить все необходимое, получить водительские права. Общественный транспорт в Толидо, как и в целом в США, не очень хорошо проработан, поэтому до приобретения собственного авто хорошо иметь друзей, которые могут отвезти по делам, в магазин, и т. д. С другой стороны, в США цены на поддержанные машины начинаются от $700 и очень легко получить водительские права. Уже через два-три месяца после приезда я приобрел автомобиль, и транспорт перестал быть проблемой.

Думаю, единственной трудностью было адаптироваться к новому графику учебы, войти в образовательный процесс. Аспиранты первого года обучения для получения стипендии обязаны преподавать лабораторные курсы. Это примерно 15-25 часов нагрузки в неделю, включая проверку отчетов и выставление оценок. Еще к этому нужно прибавить три предмета , по которым есть домашняя работа и экзамены, а также обязательное посещение лекций приглашенных профессоров. Со второго семестра официально (неофициально с конца первого семестра) начинается исследовательская работа в лаборатории, но при этом количество предметов уменьшается до 1-2, и поэтому нагрузка примерно такая же. Если у научного руководителя есть доступ к большим грантам, то он может финансировать стипендию с гранта, и тогда необходимость преподавания отпадает, появляется больше свободного времени и возможности сфокусироваться на науке.

EI: Расскажите немного об университете: что нравится, преподавательский состав, студенты, студенческие организации, кампус, и т.д.

Университет достаточно большой, состоит из трех кампусов: основного, медицинского, и инноваций в области энергетики. Все свое учебное время я провожу на основном кампусе. Преподаватели сильно разнятся по стилю преподавания, наличию акцента, количеству домашней работы и другим параметрам. Аспиранты достаточно свободны в выборе предметов (за все время обучения нужно изучить не менее восьми), и поэтому на занятиях редко бывает скучно. Либо предмет интересный, и неважно какой преподаватель, либо преподаватель очень талантливый, и неважно какой предмет, либо все сразу. Лучшая стратегия при выборе предметов – спросить мнение старших коллег, которые проходили данный курс. У каждого преподавателя есть office hours – время когда студенты могут зайти с любым вопросом, обычно это 2-4 часа в неделю. В целом, они всегда готовы помочь с домашним заданием, проектами, или подготовкой к экзамену. У некоторых преподавателей сильный акцент, и тут ничего не поделаешь, остается только тренировать слух.

Что касается исследовательской работы, для аспирантов естественнонаучных направлений критически важно иметь доступ к современному оборудованию и иметь возможность самостоятельно на нем работать. Во многих европейских вузах, например, к дорогим научных приборам прикреплены технические работники, которые выполняют измерения, и аспиранты далеко не всегда имеют возможность работать на них своими руками. Здесь же, на химическом факультете UT, находится Центр научных приборов, который занимает весь нижний этаж здания. Аспиранты после прохождения нескольких тренировочных занятий получают возможность работать на дорогих современных приборах абсолютно самостоятельно в любое время суток. В рабочие часы доступна помощь кураторов-специалистов.

На кампусе проводятся много открытых приглашенных лекций на разные темы от ведущих ученых, предпринимателей и изобретателей. Из самого запоминающегося – лекции Стива Возняка (сооснователь Apple) и Эйити Негиси (нобелевский лауреат по химии, 2010).Также проводятся много разных тематических мероприятий, отмечаются разные этнические праздники, например индийский праздник Дивали.

На кампусе есть большой спортивный центр, вход для студентов бесплатный. В центре есть бассейн, сауна, фитнес-зал, площадки для футбола, баскетбола, волейбола и бадминтона, а еще есть занятия по скалолазанию. Отличное место чтобы расслабиться после долгого рабочего дня в лаборатории. На кампусе находится библиотека, в которой есть доступ к большому количеству книг и журналов, есть комнаты для групповых занятий, есть целый этаж где очень тихо и можно сосредоточиться на написании отчетов и статей.



EI: Расскажите немного о жизни в Огайо и о самом городе Толидо? Каковы ваши впечатления?Кому, на Ваш взгляд, подходит жизнь в этом штате?

Огайо в целом не очень примечательный штат. Многие иностранцы не смогут показать его на карте, в отличие, например, от Нью-Йорка, Флориды, или Калифорнии. Толидо – четвертый по населению город штата, после Коламбуса, Цинцинатти и Кливленда. Все четыре больших города принадлежат к «Ржавому поясу» США. Это города в которых была сосредоточена тяжелая промышленность, и которые пришли в упадок во второй половине XX века после ее переноса в страны Азии. Сейчас эти города восстанавливаются и развиваются благодаря другим, как правило более высокотехнологичным отраслям.

Толидо выгодно отличается своим географическим положением: можно выбираться на выходные в большие города, но при этом в будние дни не страдать из-за пробок. До университета можно ездить на велосипеде (и тело в форме, и экономия времени и денег на парковку), тем более городская администрация в последнее время уделяет большое внимание развитию велоинфраструктуры. Стоимость жизни здесь невысокая, есть свой небольшой даунтаун в котором за последние пять лет появилось много новых развлекательных заведений. Климат здесь умеренный: достаточно долгое жаркое лето сочетается с короткой и не очень холодной зимой. Люди в целом открытые и доброжелательные.

EI: Чем Вы занимаетесь в свободное от учебы и работы время, которого, мы думаем, у Вас не так много? Путешествуете ли вы по США?

Свободного времени не так много, но достаточно для спорта и хобби. Я играю в футбол, гольф и хожу на велопрогулки, а еще занимаюсь фотографией и электронной музыкой, собираю виниловые пластинки. Путешествую я немного, но успел объездить восточную часть и средний запад (Нью-Йорк, Чикаго, Питтсбург). Как минимум раз в месяц выбираюсь в Детройт или в Энн Арбор (оба в часе езды) повеселиться с друзьями, погулять, походить по клубам. На севере Мичигана (3-4 часа езды и дальше) прекраснейшая природа, почти каждый год езжу с друзьями с палатками в поход, либо в домик на озере.


EI: Самое яркое впечатление за время жизни в США ?

Пару лет назад на мой день рождения мы с друзьями поехали на север Мичигана (озеро Отсиго) отдохнуть в доме на озере. Катались на лодке, и на привязанном к ней надувном бублике. Ночью пошли кататься на каяках и изучали звездное небо. На следующий день закинули велосипеды в фургон и отправились в Траверс Сити чтобы поучаствовать в Traverse City Ale Trail. Чтобы его пройти нужно посетить девять пивоварен и одну винокурню, и в каждом заведении поставить печать в паспорт участника. Мы проехали все эти заведения на велосипедах за один день.

EI: Какой совет Вы бы дали студентам, которые собираются учиться в США?

В первую очередь, работайте над английским, особенно над произношением. Людям гораздо приятнее разговаривать с человеком с плавной речью, со свободным владением английским. Не замыкайтесь в кругу русскоговорящих людей, пытайтесь больше общаться с носителями языка. Так вы не только улучшите свой английский, но и окунетесь в культуру американцев, почувствуйте жизнь здесь в более полном объеме, и конечно заведете много интересных и полезных знакомств. Конечно по прибытии с соотечественниками намного легче наладить контакт, и многие люди из «диаспоры» будут готовы помочь освоиться. Во-вторых, тем, кто выбирает между разными университетами, я бы посоветовал взвешивать все факторы. А именно плату за обучение, наличие стипендий, климат, стиль жизни, и т. д. Обычно не получается иметь все и сразу. Например, если вы живете в большом городе в Калифорнии, и даже получаете достаточно высокую стипендию, все равно о покупке машины и просторном съемном жилье скорее всего придется забыть, так как стоимость жизни неимоверно высокая. Средний запад (Midwest) подкупает достаточно низкой стоимостью жизни, хорошей локацией и более прогрессивным населением по сравнению с южными штатами.

Задать вопрос вузу