2000+

94%

4400+

• 9443

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе (Откуда ты? Сколько тебе лет?). Что мотивировало тебя на учёбу за границей и почему ты выбрал США?

Привет, меня зовут Ильдар. Родом я из России из маленького городка под названием Набережные Челны. Вопрос об обучении за границей встал в девятом классе, когда директор школы подошел ко мне и спросил, куда ты хочешь поступать? На тот момент я ещё не знал конкретно, но после этого вопроса я задумался, и мы с родителями стали обсуждать мои перспективы. Думали, сначала буду поступать в университет в России, но потом знакомый моей мамы предложил по возможности ехать заграницу. Когда родители спросили меня, хочу ли я учиться заграницей, я сразу сказал – США! Не знаю почему! Я люблю баскетбол, всегда мечтал попасть на матч NBA, и на тот момент вопрос о выборе другой страны для меня не стоял.

EI: В каком году ты поступал в University of Toledo? Что было для тебя важным при выборе университета и почему ты остановил свой выбор на этом университете?

Я сейчас на третьем курсе. Прилетел в в США 2015-м году, в University of Toledo, изучать Bioengineering (Биоинженерию). Это направление посоветовали родители и 2 преподавателя вуза – знакомые, которые находятся в Бостоне. Оно довольно интересное, но очень сложное. Изначально я собирался в Georgia Tech University куда был принят, но в связи с финансовым положением, я выбрал UT, который предложил мне стипендию.

EI: Сколько времени занял процесс поступления в университет, и показался ли он тебе сложным?

Для меня процесс подготовки был достаточно долгим. Можно сказать, с азов. У каждого университета в Америке свои требования к поступлению. В тот университет, куда изначально собирался, мне нужны были высокие баллы по SAT и TOEFL. В UT нужен был только TOEFL. Всё лето 2013 и весь 10 класс я готовился к тестам. Занимался иногда по два раза в день, утром перед школой и вечером после тренировки. В целом график был плотный, но я не пожалел, поскольку сейчас у меня практически нет проблем с языком.

Сама процедура подачи заявления на поступление в University of Toledo не сложная. Я заполнил онлайн анкету, отправил выписку об академической успеваемости и результаты тестов, и достаточно быстро получил ответ от университета.

EI: Предлагает ли University of Toledo стипендии иностранным студентам?

University of Toledo предлагает стипендии иностранный студентам. Они смотрят на средний школьный балл, и, если он выше определённого уровня, то вы получите стипендию.

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы? Что тебе больше всего нравится?

Как уже и сказал, я учусь на Bioengineering. Я считаю, что это уникальное направление, и в нем содержится много интересного. На данный момент мой примерный ориентир – быть инженером в компании и создавать импланты для людей, которым нужно заменить часть тела – мышцу, орган и т.п. – на механический препарат.

Одна из причин выбора University of Toledo – то, что в рамках обучения студенты проходят обязательную практику. Я выпущусь из университета не только с дипломом, признаваемым во всем мире, но и с опытом работы.

>> Смотреть все программы University of Toledo

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время? Расскажи немного о студенческой жизни (студенческие организации, спорт?)

Сказать по-честному, свободного времени очень мало, поскольку американских университетах по всей видимости такая традиция "завалить студента домашкой на всю неделю". Это конечно шутка, но доля из этого – правда. Много времени уходит на домашние работы (особенно поскольку я международный студент), но остальное свободное время я провожу спортзале или встречаюсь с друзьями. На кампусе каждый день есть какие-либо мероприятия или спортивные игры, так что скучать не приходится.

EI: Расскажи нам немного о городе Толидо и штате Ohio. Какие плюсы ты видишь для себя? Сложно ли было адаптироваться в городе? Какой выбор проживания ты выбрал?

Толидо – небольшой городок, здесь немного мест куда можно сходить отдохнуть/развлечься молодым людям (до 21) и это, конечно, главный минус. Плюс в том, что ничего не отвлекает от учёбы, так что по крайней мере с учебой проблем быть недолжно. Адаптироваться было не совсем сложно, но сначала сложно было найти хороших друзей. Со временем, конечно, через студенчиские организации и схожие интересы заводишь множество знакомых.

Как я уже сказал, я люблю баскетбол. Благодаря удобному расположению Толидо, я уже побывал на играх в Кливленде (2 часа), Детройте (30 мин), и Чикаго (3,5 часа).

Все студенты-первокурсники обязаны жить на кампусе. Общежития просторны и в хорошем качестве. Конечно же, основной плюс общежития это местоположение. На класс можно выходить за 5 минут, и все равно придёшь вовремя.

EI: Самое мотивирующее событие, которое произошло с тобой за время учебы?

Я думаю, первый семестр. У меня был предмет – химия – в  котором я не сильно разбирался, плюс он ещё был и на английском языке. Меня буквально инфаркт хватил, когда я увидел все элементы на другом языке. Результаты моих тестов были полной катастрофой, и ничего не получалось. Но я выкладывался как мог, каждый день пытался понять уроки, офис профессора был моим вторым домом, и я просил помощи сколько только можно. В конце семестра, когда пришло время финальных экзаменов, я рассчитывал получить B- за этот предмет. Я удивился, когда написал финальный экзамен на 98% и моя окончательная отметка была A-. После этого я понял, что не важно, откуда ты приехал и какой твой уровень подготовки, все можно осилить приложив достаточно усердий.

EI: Дай, пожалуйста, совет первокурсникам: что точно не нужно делать студенту в США?

Make it work but still have fun. Мой первый курс я был полностью в учебе, и немного жалею об этом. Потому что на первом курсе люди веселятся, ходят на вечеринки и заводят друзей. Я бы посоветовал учится, но находить время в меру отдыхать и веселиться. Потому что нигде не будет такой студенческой жизни, как в американском колледже:)

EI: Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотел/а сказать напоследок нашим читателям?

Если у вас есть возможность учиться за границей, но вы не знаете, решиться или нет – действуйте!  Хуже не будет. Это незабываемый опыт, который однозначно изменит виденье на дальнейшую жизнь. Я не жалею, что приехал в Толидо. Я нашёл новых друзей, понял значительную разницу между Штатами и Россией, и уже понимаю, что моё будущее мне обеспечено.