{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Медицинское образование в США: как поступить в медицинскую школу
Медицинское образование в США: как поступить в медицинскую школу
  • 12437

Медицинское образование в США: как поступить в медицинскую школу

Поступление в медицинские школы для иностранного студента – задача не из легких. Во-первых, потому что менее половины всех медицинских школ США принимают студентов из-за рубежа. И даже они принимают очень мало иностранцев, отдавая предпочтение местным студентам. Во-вторых, из-за высоких вступительных требований. 

Финансовый вопрос здесь тоже играет немаловажную роль. Медицинские программы во всех странах мира одни из наиболее дорогих, так как требуют много лабораторных занятий, клинической практики, почти постоянного участия научного руководителя. Кроме того, медицинское образование США – самое дорогое в мире. 

Стоимость обучения и стипендии

Обучение врачебному делу занимает от 11 до 15 лет, включая бакалавриат, а цены в американских медицинских вузах ежегодно растут. Так, за последние 10 лет, стоимость медицинских программ выросла более чем на 40 %. В среднем, стоит ориентироваться на стоимость $40’000-50’000 и выше.

Иностранным студентам в медицинских школах почти не приходится рассчитывать на стипендии – хотя редкие исключения из этого правила все же встречаются. Но учитывая высочайший конкурс, для получения стипендии нужно обладать, действительно, выдающимися знаниями,  академическими и жизненными достижениями, иметь блестящие рекомендации, написать исключительные мотивационные письма. 

Общие требования к абитуриентам медицинских школ

Общие требования медицинских школ к поступающим таковы:

  • Степень бакалавра с обязательным изучением биологии и химии. Некоторые школы также требуют наличия часов по ряду гуманитарных наук, английскому, математике, естественным наукам. 
  • Хорошие результаты MCAT – обязательного теста для поступления в медицинские школы США. По необходимости/желанию указываются результаты других стандартных тестов - GRE, GMAT,  LSAT.
  • Хорошие результаты теста на знание английского языка - TOEFL, IELTS или другого.

Кроме того, абитуриенту необходимо внимательно ознакомиться со всеми требованиями вуза, которые зачастую будут отличаться от стандартных. Возможно, потребуются дополнительные тесты, экзамены и собеседования, которые будут проведены непосредственно представителями вуза.

Подача заявок и поступление

Иностранные студенты подают унифицированные заявки во все медицинские школы США через систему  AMCAS  - American Medical College Application Service. Управление системой подачи заявок осуществляет Ассоциация американских медицинских колледжей.

Абитуриент заполняет стандартную форму, включающую персональную информацию о нем и его семье, всех учебных заведениях, которые он посещал, изучаемых предметах, оценках, деятельности, непосредственно относящейся к медицине, имеющихся рекомендательных письмах. 

Затем абитуриент указывает медицинские вузы, в которые планирует отправлять заявку. После этого добавляет мотивационные эссе – от одного до трех в зависимости от программы и уровня обучения. Поступающим на программы  M.D. или Ph.D требуются: личное мотивационное эссе – Personal Comments Essay, магистерское или докторское эссе - M.D./ Ph.D. essay, а также эссе с описанием имеющегося у студента исследовательского опыта -  Significant Research Experience essay.

Обучение 

Учеба в медицинской школе США длится 4 года, продолжается обучением в ординатуре от 3 до 7 лет. После этого для желающих расширить или углубить свою специализацию, усилить практические навыки есть дополнительные программы, которые длятся от одного до четырех лет и не ведут к присуждению степеней.  Студенты должны быть готовы к огромным и разноплановым нагрузкам – многочасовым занятиям в учебных классах, лабораториях и анатомическом театре, практике в клиниках. 

Для получения врачебного диплома студенты обязательно проходят комплексный экзамен United States Medical Licensing Examination (USMLE), или Board exam, состоящий из трех ступеней: 

  1. Первый экзамен сдается по окончании второго года обучения в медицинской школе, 
  2. Второй – в течение четвертого года обучения, 
  3. Третий – после первого года ординатуры. 

Эти экзамены различаются по структуре и содержанию, но все вместе они гарантируют, что знания и навыки молодого специалиста соответствует стандартам американского медицинского образования.

Степени

Выпускникам медицинских школ США присваиваются следующие степени: Doctor of Medicine, M.D., Doctor of Osteopathic Medicine D.O., Ph.D.

Смотрите топ 5 медицинских школ США здесь.