{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Переезд в США через образование: цифры и факты
Переезд в США через образование: цифры и факты
  • 750

Переезд в США через образование: цифры и факты

Америка – благоприятная страна для иностранных студентов, которые планируют остаться в стране для построения карьеры. Согласно данным US Citizenship and Immigration Services, в 2020 году 20% иностранных выпускников осталось в США после учебы для работы (для сравнения, в Великобритании – только 4%).

При этом США – это лидер на рынке международного образования: там обучается около 20% всех иностранных студентов в мире. Тем не менее, доля иностранных студентов в США невелика – 5,5%, и с каждым годом эта страна принимает всё меньше и меньше новых студентов.

Сколько русскоязычных студентов в США?

Всего в 2019/2020 учебном году в США обучалось 851 957 иностранных студентов. Ни одна страна мира не принимает такое большое число иностранцев для учебы. Вторая по этому показателю Великобритания, принимает почти в 2 раза меньше иностранцев в свои университеты каждый год.

Большинство иностранных студентов  – на программах бакалавриата (впрочем, отрыв от магистратуры не большой). Доля русскоязычных студентов невелика: меньше 1% от общего числа иностранцев в вузах США – это студенты из России, Казахстана,Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана и других русскоязычных стран.

Что и где изучают студенты-иностранцы в США

Большинство иностранных студентов обучаются в исследовательских университетах США, которые предоставляют все уровни образования: бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. 

Каждый третий иностранный студент учится в Калифорнии, Нью-Йорке или Техасе.

52% иностранных студентов изучают точные и естественные науки:

  • инженерию,

  • математику,

  • компьютерные технологии. 

Это наверняка связано с программой привлечения специалистов именно в этих областях, в частности, с особыми визовыми привилегиями. После точных наук самыми популярными являются бизнес, менеджмент и общественные науки.

Как оплатить учебу в вузе США

Интересно, что 21% международных студентов спонсируют своё обучение текущим заработком, а 17% получает стипендию напрямую от своего вуза.

Работа в США после учебы

Статистика, кто находит работу в США 

В 2020 году 57 983 выпускников иностранцев  перешли со студенческой визы (в т.ч. OPT) на рабочую, что составляет 20% от студентов, которые приехали в страну в 2016 году. Однако визовая статистика включает в себя членов семей студентов (супруги, дети), поэтому реальная доля студентов, получивших рабочую визу, ниже.

Программе стажировок Optional Practical Training (OPT)?

После окончания учебы студенты могут получить разрешение остаться в стране на срок до трёх лет по программе стажировок Optional Practical Training (OPT). Популярность OPT растёт, хотя в последние годы рост замедлился. 

За последние годы через OPT в США остались около 1,5 миллионов иностранных выпускников американских вузов. Нам удалось найти следующую статистику по выпускникам OPT:

  • 53% специализировались на точных и естественных науках, 

  • 57% – магистранты, 

  • 56% выпустились из государственных вузов.

Основные поставщики участников OPT следующие вузы:

  • Университет Южной Калифорнии, 

  • Нью-Йоркский университет,

  • Колумбийский университет. 

Большинство студентов получили стажировки в метрополиях Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и Бостона.

Важный момент – программа OPT позволяет студенту получить разрешение на работу и номер социального страхования, однако она не является заменой рабочей визы и максимальный срок ее действия – три года. 

Таким образом, во время стажировки ваша задача – найти постоянную работу в области вашего образования. В этом случае работодатель оформляет для вас сначала визу H-1B на три года, а затем – грин-карту.

Какие выводы?

Во-первых, США – одна из самых благоприятных стран для иностранных студентов, желающих остаться в стране после получения диплома для построения карьеры, особенно для студентов, которые изучают инженерию, математику и компьютерные науки.

Во-вторых, наиболее распространенный путь к получению грин-карты – это стажировка по программе OPT, которая как даст вам возможность закрыть свои финансовые потребности, опыт работы в стране, так и время для поиска постоянного работодателя в области вашего образования.

Источники

  1. Unesco

  2. U.S. Citizenship and Immigration Services

  3. Opendoors

  4. Brookings institution

  5. Pew Research Center

  6. Migration Policy Institute


    Статья подготовлена Яной Драпкиной-Уэхара

МЕЖДУНАРОДНАЯ КАРЬЕРА после МАГИСТРАТУРЫ за РУБЕЖОМ I КАК СОСТАВИТЬ КАРЬЕРНУЮ ЦЕЛЬ
Переезд в США через Образование | Как остаться в США для работы после учебы | Стажировки в США