{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Про учебу на первом высшем и в магистратуре, стажировки и работу в США
Про учебу на первом высшем и в магистратуре, стажировки и работу в США
  • 5622

Про учебу на первом высшем и в магистратуре, стажировки и работу в США

Мила Гагарина, эксперт в сфере зарубежного образования, представитель компании INTO University Partnership*, рассказала о возможности остаться на работу в США, визовых ньюансах, стажировках во время учёбы, успеваемости российских студентов и основных преимуществах кампусных университетов.

EI: При выборе программы многих российских абитуриентов интересует перспектива остаться и получить работу в США. Какие программы, позволяют после окончания американского университета стать востребованным специалистом на международном рынке и увеличить шанс трудоустройства в Америке?

Получив степень бакалавра или магистра в США по любой специальности, студент имеет возможность остаться на работу в течение 12 месяцев – это называется Optional Practical Training (OPT). Если студент изучал одну из специальностей, которая входит в STEM – Science, Technologies, Engineering, Mathematics, то срок OPT увеличивается до 36 месяцев. Рынок труда гуманитарного спектра пресыщен специалистами, тогда как технические и естественнонаучные работники – в дефиците, специалистов в данных областях не хватает при постоянном увеличении рабочих мест, так как наука не стоит на месте и развивается, создавая новые и новые рабочие места. Одна из самых актуальных областей – это компьютерные науки и технологии, например, есть очень востребованные программы по web app development, так как количество мобильных устройств растет с каждым днем. Другой профессией будущего считается виртуальная реальность и все, что с ней связано – опять же область компьютерных наук. Если вы склонны изучать бизнес, но хотите иметь возможность 36-месячной OPT, то взяв программу по Management Information Systems, вы будете изучать и бизнес, и технологии, а также получите возможность остаться на OPT на 3 года. И, конечно, за 3 года работы в США очень велика вероятно, что стажировка перерастет в работу.

Очень важно изучить все возможности, так как есть программы, которые имеют 100% статистику трудоустройства выпускников, например, в 2016 году 100% программы Physics в Государственном университете Орегона были трудоустроены в Intel по окончании программы получения степени.

 

EI: Есть ли программы в вузах США, готовящие специалистов, высоко востребованных современным рынком, которые пока не представлены в отечественных вузах?

Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как не знакома со всем перечнем программ, предлагаемых российскими вузами. Могу сказать однозначно, что те ресурсы, которые предлагают американские университеты, не могут сравниться ни с чем в мире. Существует классификация Карнеги, которая оценивает качество научных изысканий университета, объем финансирования на исследования и другие параметры и выделяет несколько категорий университетов: Tier 1 – это университеты высшей исследовательской категории. Это означает, что во всех этих учреждениях - невероятные исследовательские ресурсы, самое современное оборудование, самые лучшие преподаватели - специалисты в своих областях, которые сами занимаются исследованиями, таким образом, студенты изучают самую передовую науки и получают доступ к последним технологиям и научным разработкам. В группу Tier 1 входят всего 115 университетов (из 4000+ университетов США), включая Лигу Плюща, а также Государственный университет Орегона, что очень много говорит о качестве образования и исследований в этом университете.  

В США научные открытия делаются прямо на базе университетов: наука и обучение не отделимы друг от друга. Профессора, которые делают открытия в лабораториях, обучают студентов, а студенты могут работать вместе с лучшими преподавателями над исследовательскими проектами уже во время обучения. Это несомненное преимущество американского образования.

Программы в США очень часто разрабатываются в соответствии с потребностями: например, программа Web App Development в Государственном университете Орегона была создана с подачи Facebook, которые располагают офисом в штате Орегон, они обратились в OSU с просьбой создания такой программы, так как им требуются специалисты в этой области.

 

EI: Существуют определённые визовые порядки и правила, согласно которым по окончанию учёбы в университете студент должен покинуть территорию США, однако также предусматривается продление визового статуса для прохождения профессионально-производственной практики на одном из американских предприятий. Поясните, пожалуйста, как работает этот механизм на практике: какие программы дают такие привилегии, каков механизм получения разрешения на продление, возможно ли по окончанию практики изменить статус и получить рабочую визу, не покидая Штатов?

Университет оказывает студентам поддержку в нахождении OPT, но важно понимать, что студент должен активно работать с Career Services, которые учат студентов тому, как улучшить шансы на успешное трудоустройство. А также с University advisors, которые помогают студентам получить OPT. Студент может подавать на OPT не раньше 60 дней до окончания программы получения степени. У него есть максимум 90 дней после окончания, чтобы найти OPT и начать работать.

 

EI: Могут ли иностранные студенты проходить практику во время учёбы? Есть ли возможность подработки и насколько реально найти подработку русскоязычному студенту?

Да, безусловно, Государственный университет Орегона имеет обширные связи с промышленными и бизнес-компаниями и активно поощряет студентов к прохождению стажировок во время обучения. Они могут быть неоплачиваемыми, но они позволяют получить ценный опыт и обогатить свое резюме, что будет иметь большое значение при устройстве на работу. OSU также предлагает оплачиваемые стажировки для студентов бизнес- и инженерных специальностей – полугодовые MECOP и CECOP – на конкурсной основе.

Обучение в американском университете предоставляет массу возможностей для студента проявить себя: это и волонтерство, и участие в исследованиях, и разнообразные клубы и сообщества на кампусе университета.

Студенческая виза также позволяет подрабатывать до 20 часов в неделю на кампусе во время обучения (это будет, скорее всего, помощник в библиотеке, уборщик, бариста в кафе и т.п., можно заработать примерно 10 долларов в час) и до 40 часов во время каникул за пределами кампуса в том числе.

Любой студент может найти подработку на кампусе вне зависимости от языковой принадлежности, тут главное – уровень английского, а у студентов Pathway он должен быть не ниже 5.5, что является достаточным для адекватного общения, если работа его подразумевает.

 

EI: Кампусные университеты очень популярны в Соединённых Штатах. В чём, на Ваш взгляд, преимущества кампусного университета? Какие советы по поводу кампусного университета Вы бы дали родителям, отправляющим детей на программы бакалавриата?

Кампус – это целый город, где есть абсолютно все. На его территории расположены учебные здания, лаборатории, библиотеки, общежития, кафе, рестораны, столовые (часто их несколько, и там можно найти еду со всего мира, так как на кампусе учатся студенты со всех стран), Студенческий союз, который проводит разнообразные мероприятия, спортивные центры (в США культ спорта, и спортивные ресурсы ни с чем не сравнятся), есть магазины, банк, почта и другое. Самое главное, что, живя и обучаясь на кампусе, нельзя оставаться в стороне, студенты всегда вовлечены во что-то. School Spirit – это то, что отличает американские университеты: каждый имеет свой символ (mascot), свои цвета, например, цвета Государственного университета Орегона – оранжевый и черный, а символ – Бобер Бенни. Студенты проникаются этим духом, чувством солидарности, причастности, которое остается с ними на всю жизнь – у каждого университета есть Alumni Association, куда можно обращаться при поиске работы даже через 10 лет, а как вы можете представить, выпускники OSU работают по всему миру и всегда будут рады помочь тем, кто, как и они, стал частью OSU.

Университеты в США соревнуются друг с другом, и, конечно, на кампусе есть стадион, куда может собраться весь город болеть за свою команду.

Общение с американскими и другими иностранными студентами позволяет расширить кругозор, развить навыки общения и завести друзей.

Обучение на кампусе американского университета станет незабываемым опытом на всю жизнь!

 

EI: Как проявляют себя русскоязычные студенты в американских вузах? Хорошая ли у них успеваемость? С какими сложностями они сталкиваются?

Российские студенты получают сильное академическое образование в школе и университете, и обычно у них очень хорошие знания, поэтому они достигают хороших результатов в университете в США. Самый трудный момент – это часто академический английский, так как говорить на английском языке и учиться на английском языке (еще и по требованиям американской системы) – не одно и то же. Но программы Pathway позволяют ликвидировать разницу в образовании и даю отличный старт для достижения самых высоких результатов, а хорошие академическая база, упорство, желание проявить себя – это то, что свойственно российским студентам.

 

EI: Мила, спасибо большое за интервью! Напоследок, какие советы Вы бы дали нашим читателям, выбирающим вуз и программу за рубежом?

Мечтайте безгранично, работайте усердно, не бойтесь рисковать, все получится! А INTO будет рядом, чтобы помочь вам на вашем пути.

 

*INTO – это уникальный совместный проект, объединяющий ведущие британские, американские и китайские университеты. Задача INTO состоит в поиске талантливых и мотивированных студентов по всему миру, их подготовке к обучению в высшей школе и обеспечению гарантированного зачисления в университеты Великобритании, США и Китая.