{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Академический год в университетах США
Академический год в университетах США
  • 9927

Академический год в университетах США

В американских вузах академический год может состоять из семестров, триместров, четвертей либо блоков по 4-1-4 месяца. Летние занятия есть во всех вузах, но в большинстве случаев они не обязательны.  

Знать по какому академическому календарю работает вуз, важно, чтобы:

  • правильно спланировать учебную нагрузку и личное время;
  • составить хорошее расписание план — студенты это делают самостоятельно;
  • рассчитать стоимость обучения.

Семестры в вузах США

Академический год, состоящий из семестров, включает два больших периода — осенний и весенний, каждый по 14 – 20 учебных недель, и дополнительный летний блок длительностью 1-12 недель. 

Занятия в первом семестре обычно начинаются в августе и длятся до конца декабря, включая экзамены. Второй семестр продолжается с января/февраля по май-июнь.

Зимние каникулы длятся 2-3 недели, летние 10-12 недель. 

Обычно в течение семестра студенты изучают 3-5 предметов в соответствии со своим расписанием. Однако в некоторых вузах предметы идут не одновременно, а последовательно: студенты концентрируются на одном предмете в течение трех с половиной недель, а затем переходят к следующему. 

«Летний семестр» включает интенсивные модули с нагрузкой в 2-3 раза выше обычной, за которые также начисляются кредиты. Как правило, летом учатся те, кому нужно пройти дополнительные модули, нагнать пропущенное или исправить неудовлетворительную оценку. 

Также в течение летнего семестра можно получить сертификат, дополняющий основное образование. Например, дополнительные модули по педагогике, психологии и т.д. могут потребоваться тому, кто планирует работать школьным учителем в США.  

Примеры вузов: Американский университет, Университет Южной Калифорнии, Университет Вашингтона в Сент-Луисе

Триместры и четверти в вузах США

Академический год, состоящий из триместров или четвертей - three terms/quarter academic year, - как правило, включает три больших периода, осенний, зимний и весенний, каждый по 10-12 учебных недель, и дополнительный летний блок от 1 до 11 недель. 

Понятия “семестр” и “четверть” в американском образовании очень близки. Небольшое различие между ними может заключаться в том, что четверти будут на 1-2 недели короче семестров. Как правило, вузы, которые указывают, что их академический календарь разделен на четверти, включают в него и летние занятия. Те же вузы, которые делят учебный год на триместры, так называемый “летний триместр” рассматривают как дополнительный учебный период. При этом занятия летом не обязательны ни в том, ни в другом случае. 

В некоторых вузах, работающих по системе триместров, студенты, которые занимаются летом, могут сократить продолжительность обучения - например, получить диплом бакалавра за три года вместо стандартных четырех.

Примеры вузов: Государственный университет Орегона, Принстонский университет, Калтех,  Университет Чикаго.

Учебный год 4-1-4 в вузах США

Иногда можно встретить учебный год, разбитый на три неравных триместра, два из которых длятся по 4 месяца и один триместр —- месяц. 

Короткий триместр может стоять между двумя большими - как правило это месяц занятий в январе. В этом случае схема учебного выглядит как 4-1-4, а короткий триместр называется J-term (January term). Такой академический календарь принят, например, в MIT.

Также короткий триместр может быть в конце года, в мае. Тогда схема учебного года выглядит как  4-4-1, а короткий триместр называют “Maysemester”.  

Во время короткого триместра студенты часто проходят обучение по обмену или стажировки. Также вузы, работающие по триместрам, часто предоставляют возможность получать различные комбинированные степени — dual major, dual degree, joint degree. Подробнее об этом - в статье "Программы вузов США для самых мотивированных".     

Примеры вузов: MIT (4-1-4), University of South Alabama (4-4-1).

Как учитывать академический календарь при расчете стоимости обучения

Вузы США часто указывают стоимость обучения не за семестр или год целиком, а за единицу академической нагрузки - кредитный час. Это дает студентам большую свободу выбора и позволяет самим регулировать количество изучаемых дисциплин.  Вуз указывает требования по минимальной и максимальной учебной нагрузке, а студент сам решает, сколько занятий ему взять. Больше предметов — выше стоимость обучения.

И здесь появляется нюанс, связанный с семестрами и триместрами. Количество кредитных часов, необходимых для получения степени, будет несколько меньше, если вуз работает по семестровой системе и больше — если по триместровой. 

Например, на бакалавриате при семестровой системе необходимо набрать порядка 120 кредитных часов, при триместровой — порядка 180. Подробнее об этом - в материале "Сколько всего кредитных часов нужно набрать студенту американского вуза".

Зачастую будущим студентам сложно разобраться, как считать стоимость обучения в вузе США — даже найти эту информацию на сайте вуза бывает проблематично. На самом деле все не так уж сложно — достаточно один раз разобраться. Читайте о том, как узнать стоимость обучения на сайтах американских вузов

Что лучше?

В США периодически ведутся дебаты на тему того, что лучше — семестры или триместры. По данным The Hanover Research Council, большинство американских вузов работают по системе семестров, следующая по популярности схема 4-1-4, а реже всего встречается учебный год из триместров. В целом можно сказать, что на качество образования это не влияет, так его обеспечивают совсем другие факторы - содержание программ, методы преподавания, инфраструктура вуза, уровень исследований, преподавательского состава и, конечно, личные усилия студента. 

Все факторы, кроме последнего, зачастую являются основой для составления рейтингов лучших вузов США и мира. Подробнее о том, как составляются рейтинги. Посмотреть рейтинги вузов США можно здесь.