• 1918

Школьное образование в США

Соотношение с российской системой и уровни школьного образования

Чтобы получить Аттестат зрелости, американским школьникам необходимо проучиться 12 лет. Школьное образование делится на три уровня: младший (elementary), средний (middle) и старший (high) – каждый из которых преподаётся в отдельном образовательном учреждении. Продолжительность и возрастные границы обязательного образования отличаются от штата к штату. То, что на английском языке называется kindergarden, то есть детский сад, является годом дошкольной подготовки, куда дети попадают в 5-6 лет. Детский же сад, куда детей направляют с 2 до 5 лет, называется pre-school, что дословно переводится как «дошкольное обучение». Начальная школа обычно длится 5 лет, средняя – с 6 по 8 класс, а старшая школа – с 9 по 12 классы. Важным отличием американского школьного образования от российского является значительное количество предметов по выбору в старших классах. Часть программы остаётся обязательной, но у учеников появляется больше свободы в выборе предметов. Ученики, желающие изучать какой-либо предмет по углубленной программе, могут записаться на уроки продвинутого уровня.

Учебные заведения

Учебные заведения, предоставляющие среднее образование в США бывают частными и государственными. Существует несколько типов государственных школ: религиозные, военные, школы для детей со специальными нуждами, интернаты, и т. д. Наиболее популярными среди иностранцев являются школы-интернаты: родителям совершенно не обязательно находиться в США, чтобы их дети получили американское образование. Кроме того, интернаты закрепили за собой репутацию тренировочных площадок для поступления в самые престижные вузы страны и мира. Конечно, такие преимущества отражаются и на стоимости обучения. Как правило, она довольно высокая.

Несмотря на то, что частные школы в целом считаются более престижными, некоторые государственные школы не уступают им по качеству образования. Именно в государственных школах обучается основная часть американских детей. Образование в них бесплатное, но посещать школу можно только по месту жительства. Поэтому многие семьи стремятся жить в районах, где расположены государственные школы с хорошей репутацией.

Отдельного внимания заслуживают так называемые «чартерные», или независимые, школы (charter schools). Это государственные школы, предоставляющие более качественное образование, чем простые районные школы. Зачастую они специализируются на определённых предметных дисциплинах. Для учёбы в частных школах вопрос получения визы иностранных учеником решается легко. А для учёбы в государственной школе оформляется студенческая виза, которая даёт ученику право находиться в стране только в течение одного года. Если родители переезжают в США по рабочей визе, их ребёнок получает возможность учиться в государственной школе бесплатно. Кроме того, существуют программы обмена, дающие школьникам из СНГ возможность провести один год в американской школе.