{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 6769

Профессиональное образование в США

Соотношение с российской системой и учебные заведения

Профессиональное образование в США можно получить в специализированных колледжах – community colleges и в ряде университетов. Условно его можно приравнять к обучению в российских профессиональных училищах. Если Вы хотите приобрести специальность и опыт жизни в США, то это недорогая и достойная альтернатива бакалавриату.

Однако, такой путь сопряжен с рядом трудностей при получении визы. Во-первых, визовые консулы могут усомниться в целесообразности получения неполного высшего образования в другой стране. Во-вторых, как правило, студенты community colleges получают визу M-1, которая не предоставляет тех же привилегий, что обычная студенческая виза категории F-1. Одной из таких привилегий является возможность остаться в США на стажировку после обучения.

Но в то же время многие community colleges предлагают иностранным студентам спонсорство на визу категории F-1, так что если Вас интересует возможность получения опыта работы в США в рамках стажировки, Вам стоит попытаться выбрать именно такой колледж.

Какое образование нужно для поступления

Абитуриентам необходимо иметь полное среднее образование  - школьного аттестата стран СНГ достаточно и хорошо знать английский язык. Все колледжи проверяют знание языка по-разному: одни принимают сертификаты TOEFL или IELTS, другие проводят собственные экзамены. Для поступления на некоторые технические или творческие специальности может возникнуть необходимость представить портфолио или сдать экзамены.

Степени

Профессиональное обучение, как правило, продолжается 2 года. После чего студент получает степень Associate Degree. Некоторые специальности, например, сестринское дело и респираторная терапия, можно получить именно с её помощью. В то же время это не только профессиональная степень, но и промежуточная ступень на пути к бакалавриату.

Получив промежуточную степень Associate Degree, студенты могут поступать в университеты сразу на третий курс. Этот способ пользуется достаточной популярностью благодаря тому, что образование в местных колледжах – значительно дешевле, чем в университетах и, соответственно, совокупная стоимость бакалавриата, полученного по системе 2 года в местном колледже + 2 года в университете будет более низкой, чем 4 года в университете. Кроме того вступительные требования в местные колледжи зачастую ниже вступительных испытаний в университеты.