{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Credit hours - что такое кредитные часы в вузах США?
Credit hours - что такое кредитные часы в вузах США?
  • 6306

Credit hours - что такое кредитные часы в вузах США?

Система академических зачетных единиц, или кредитных часов, применяется во многих странах мира, однако в США она имеет свои ярко выраженные особенности. Тем, кто планирует поступать и учиться в США, важно понимать, как это работает. 

Знать, что такое Credit hour, нужно чтобы подобрать оптимальную по стоимости и содержанию программу, составить для себя хороший – не перегруженный и не слишком простой - учебный план и понимать, как будет оцениваться ваша успеваемость.

Credit hour – что это значит?

Зачетная единица, или кредитный час, – это условная единица, обозначающая еженедельную академическую нагрузку студента. Она включает как работу с преподавателем/ научным руководителем, так и самостоятельные занятия. Определенное количество зачетных часов присваивается студенту по окончании каждого семестра.

На основании зачетных единиц регулируется учебная нагрузка, рассчитывается средний балл -  GPA, выдается диплом, присваивается степень, устанавливается плата за обучение. Посредством зачетных единиц сопоставляются американские и иностранные документы об образовании – это нужно при поступлении в вуз

Также при переводе из вуза в вуз пройденные предметы зачитываются на основании полученных студентом зачетных единиц. И даже официальный статус «студент», которым оперируют государственные службы США , включает информацию о вузе, программе, текущем семестре или триместре с указанием зачетных единиц. 

Зачетная единица может называться по-английски: a semester credit hour, SCH, college credit (hour), unit, а по-русски его также называют кредит, кредитный час. В российской системе образования аналога credit hour не существует. 

Сколько зачетных единиц присваивают учебным модулям разных типов

Зачетные единицы присваиваются за учебные модули пяти основных типов: лекционно-семинарские, лабораторные, исследовательские, прохождение практики или за стажировку.

В зависимости от типа учебного модуля ему будет присвоено разное количество зачетных, или кредитных, единиц:

  • Модуль из лекций и семинаров = 1 час работы в аудитории с преподавателем + 2 часа  самостоятельной подготовки каждую неделю в течение семестра.
  • Лабораторный модуль = 1 час лекции или работа с научным руководителем + 1-2 часа лабораторной работы + 2 часа самостоятельной подготовки каждую неделю в течение семестра.
  • Практика = 3-4 часа практической работы с научным руководителем или самостоятельно каждую неделю в течение семестра.
  • Исследовательская работа = 1 кредитному часу практики.
  • Стажировка – кредитные часы за стажировку – результат договоренности между администрацией вуза и работодателем. Рассчитываются примерно по той же схеме, что и кредиты за практику. 

Сколько зачетных единиц набирается за семестр

Зачетные единицы показывают еженедельную учебную нагрузку студента. Но начисляются они не за каждую неделю работы, а за весь семестр длительностью в 15-16 недель. То есть если в расписании есть 3 аудиторных занятия в неделю, в конце семестра студент получит 3 зачетных единицы. Но чтобы их заработать, ему потребуется 45 часов аудиторной работы и 90 часов самостоятельной.

Большинство программ, подразумевающих работу в лаборатории, обычно включают 4 занятия в неделю. Таким образом, за семестр набирается 4 лабораторных зачетных единицы, что означает 45 -90 часов работы в аудитории и с научным руководителем и 90 часов самостоятельной.

За прохождение практики в зависимости от программы кредитные часы будут начислены за работу в больнице, в художественной, театральной или музыкальной студии, преподавательскую деятельность, социологические опросы и т.д. Как правило, на прикладных программах студенту требуется блок практических занятий, состоящий из 3 занятий в неделю. Это даст за семестр 3 зачетных единицы составит 135-180 часов академической нагрузки

Сколько всего кредитных единиц нужно набрать за все время обучения на программе, читайте здесь.

Другие системы зачетных единиц в США

Другая довольно распространенная в США система - Quarter Calendar Credit Hours. В этом случае учебный год делится на 3 или 4 части, и каждая зачетная единица «весит» меньше, чем в семестровой системе. 

Зачетная единица семестровой системы приблизительно в 1,5 раза больше, чем в триместровой. 

Сопоставление зачетных единиц может понадобиться, например, для оценки образовательных программ разных вузов или при переводе в другой вуз. В последнем случае за максимально точным переводом зачетных единиц из системы в систему лучше обращаться к специалисту.

Кроме того, некоторые вузы разрабатывают собственные системы зачетных единиц.

Важно отметить, что единой для всех американских  вузов системы зачетных единиц, жестких стандартов академической нагрузки и  оценок успеваемости не существует. Также американская практика присуждения академических зачетных единиц довольно существенно отличается от европейской.